妊娠初期の女性が、旦那の飲み会参加に不満を抱いています。彼女は周囲に言えない中で誘いを断っているのに、旦那だけが飲み会に行くことに心苦しさを感じています。旦那からは「仕事だから」と言われ、感染症の心配を伝えると「家を出ていこうか」と返され、悲しんでいます。どう伝えれば良かったのか悩んでいます。
【妊娠初期の旦那の飲み会について】
皆さん気分良く送り出せてましたか?
旦那が毎週1.2回飲み会を入れているので、「 妊娠初期で周りの誰にも言えないなか、心苦しくなりながら色んな誘いを断っているのに、あなただけ好き勝手行くのは不満」と伝えたら、「仕事だから」と言われ、「感染症も怖い」と言ったら、「そんなに気になるなら家を出ていこうか」と言われて絶句しました…
ちなみにどちらもフルタイムの会社員でデスクワークの職種です。もちろん私も年末に向け会社飲み会の誘いはありましたが、1つだけに絞ってます。
一番悲しいのは、子供の父親という責任感を感じないことだと伝えたのに、「感染症が怖い」の部分だけ取り上げてトンチンカンな提案に絶望しました…
頑張って伝えたのに…どう伝えたら良かったのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
ママリ
お疲れ様です❁𓈒𓏸1人目でしょうか?
うちの旦那はいても役に立たないので(笑)どーぞどーぞでした😅
1人目なんて自覚もクソもないのでやりたい放題でしたね🤣
男性は伝わりにくい、理解しにくいんだと思います。実感がないので、、、もちろん全員が全員ではないですよ!!
うちは3人目の時から上の子たちの面倒も見るようになり、別人のようにイクメン化しました🤣
a
まだ自分の事しか考えられない人なんだと思いますよ。
インフルとかになったら出てけ‼️って思いますね💦毎週とか、ただ飲み会行きたいにしか思えないです。
赤ちゃんにも私にも影響でるからと伝えたら納得するんでしょうか?自分勝手な旦那さんに見えます😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね…
飲み会は仕事を円滑にするため〜という主張が、私も会社員なのだけど…と思ってぜんぜん的外れな返答だなと思ってました。
感染症の防ぎ方が、飲み会は行きたいから家を出ていくなの結構やばいですよね…- 12月12日
-
a
月に数回ならわかりますが、毎週あるなら交流いらないとおもいますけど、よっぽど酒好きの職場か仲良い環境なのかなと察します🫣💦
円滑なら頻繁にやる必要性が全くないと思います。
出掛けるだけでリスクがあるという事をわかってない。または、自分の欲ですかねー…
悲しくなりますねっ🥹👶🏻- 12月12日
はじめてのママリ🔰
臨月とかならキレますね😂
実際2人目臨月で飲みに行こうとしていてブチギレました!笑
ただ妊娠初期となると、私は気にしないですかね〜
うちの旦那もいても何の役にも立たないのでいない方がマシです😂笑
むしろ、飲み会でいないなら1人でやりたい放題できてラッキーって感じです!
実家に帰ったり友達と夕ご飯食べに行ったりしてましたねー
エコーの写真や動画を見せると、おー!と感動してたので、一緒に検診行ったりすると多少考え方に変化があるかもしれないですね
-
はじめてのママリ🔰
皆さん大人ですね…
確かに臨月ならもっとブチギレそうです笑
検診も一緒に行ってるし感動してる感じもあったので、もっと寄り添ってくれると期待してしまってました…
私自身が外出を控えてるので、ずるい…と思ってしまってる気もします。
大人にならねばです…🥲- 12月12日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠初期につわりがキツい中、毎週のように飲みに行かれるのでブチ切れたら、「じゃあ会社も辞めて友達や家族とも縁切ればいいんだね、これ以上文句いうなよ」って逆ギレされました😇
性処理もやらされてて本当にしんどくて、旦那の友達にそれを言ったら旦那がめちゃくちゃ怒られてそれ以降気をつけるようになりました笑
私や家族の言葉じゃ聞かなかったです。
今もたまに行かれますけどその分私も自由にさせてもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
なんで男性って家族より友人の言葉か響いちゃうんですかね…
うちも例に違わずです。
旦那の友達とはほぼ交流ないので急速に仲良くなってその手を使いたいです!笑- 12月12日
はじめてのママリ🔰
子どもを育てたことがないなら父親の責任感なんてないのが普通です。
率直に言って、すぐに理解してもらえると考えるのは、相手に期待し過ぎだし、求め過ぎです。
根気強く、自分の希望として何度も伝えることが大切だと思います。
もしくは、両家実家を交えて話し合ってみても良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね〜普段の言葉とかから、完全に期待値を上げすぎていたと後悔しました。
妊婦と同じレベルで考えられるわけないですね。
逆ギレのストレスを覚悟して何度も伝えるか、もう諦めて割り切るかだなと思いました。
参考になりましたありがとうございます!- 12月12日
スノ
初期はどうぞご自由に〜って感じでした😂
父親という責任はまだ感じないと思います💦もし2人目以降でそんな感じならありえないですが🥹
もしインフルになったら出てってね!って言って送り出しちゃいます🥹
-
はじめてのママリ🔰
初期は皆さんぜんぜんOKのスタンスの方が多いんですね。
まさに1人目ということもあり、私自身がまだ流産の不安に押しつぶされそうなのだと思います。
男性は1人目なんてわからなくて当然ですもんね。
インフルになったら出てっての気持ちで送り出せるようになります🫡- 12月12日
はじめてのママり
うちの旦那は飲み会月2、3の頻度ですがダメって言ったことないですね🤔
私自身がそもそも産休入るギリギリまで飲み会結構行ってたので…😅もちろんノンアル
ただ正産期からは行ってもいいけど駆けつけられるようノンアルにしろとは言ってました。
これからつわりできつい様子を見せたら変わってくれたりしないですかね😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね〜
初産なのでビビりすぎですかね…
元々飲み会は私のほうが多いくらいだったので、ずるいって思っちゃってます🫣
皆さんから意見いただいて、もう少し自分にもゆるくなろうと思えました!- 12月12日
mimi
うちの旦那も飲み会じゃなくてジムですが毎日0時まで帰らなかったのでずるいという気持ちとはじめての妊娠では心細かったです💦
臨月でもずっとだし産まれてからもでしたね😂
子どもがパパーパパー言うようなってからちょっと自覚でました🥹
でもつわり辛い時期はごはん作りできないし行ってくれて嬉しいかもです✨
-
はじめてのママリ🔰
まさに初妊婦&まだ安定期じゃない不安で心細くて…まぁいても何ができるでもないですが…笑
やっぱり実物目の当たりにするまではパパの自覚は諦めたほうが良さそうですね…周りに言えるまでは孤独な戦いですね😭- 12月12日
はじめてのママリ🔰
まさに1人目です…なので私も不安で不安で…
でもなるほどです…
旦那は不安とかより、わからなすぎるみたいな状態なんですかね…
寄り添ってくれるタイプだと勘違いしてました😭