はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もひどく、産院で処方された保湿剤では治らず皮膚科に行きました!
お宮参りの時に湿疹がひどかった記憶がありますので、大体1ヶ月過ぎた頃だったと思います。
写真お見苦しくて申し訳ありませんが、上の子の1ヶ月頃です。
初めはプロペトからスタートして治らず、極少量のステロイドを処方してもらい、1週間ほどで綺麗になりました!
私が昔アトピー持ちでしたので遺伝なのかわかりませんが、2人とも生後1ヶ月ほどで乳児湿疹が出ました。
はじめてのママリ🔰
乳児湿疹はホルモンの影響だから2-3ヶ月で自然となくなるよと言われ、その通りで2ヶ月の今肌きれいです🙆♀️
ステロイドはその時は治るけど結局繰り返すので、何かイベントで写真を撮る時に使うとかなら有りかなと言われました。
保湿は保湿でしっかりした方が良くて、プロペトは保湿というより蓋をする役割なので、病院でもらうものならヒルドイドか、市販の保湿クリームを最低朝晩2回は塗ると良いと言われました!
上の子の時、プロペトの使い道としては母乳かぶれしないように授乳前に口周りに塗ったり、離乳食始まったらもし口周りが肌荒れしてたらそこからアレルゲンが侵入するとアレルギーになる可能性があるので保護のために塗るといいよと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
回答になってなかったので補足です💦
病院に行く目安ですが、急ぎで治したい(ステロイドがほしい)ならもう行ってもいいかと思います!わたしも下の子1ヶ月頃行きましたが、上記の説明を受けてヒルドイドのみ処方されました。いま1ヶ月半なら、2ヶ月の予防接種の時にかかりつけ医に相談しても良いような気もします🤔- 23分前
コメント