【小児科で処方された薬について分からない事があるとき】夫に頼んで、…
【小児科で処方された薬について分からない事があるとき】
夫に頼んで、風邪気味の娘を病院に連れて行ってもらいました。
やたらと長い期間(2種類を10日分と20日分)の薬を貰ってきたのですが、その理由を聞きたい時は薬局に電話しても良いのでしょうか。
または病院に電話した方がいいのでしょうか。
・診察について夫に聞いても「薬出しときますね」と言われただけ、だそうです。(そんなわけない)
・先生に伝えたいことはメモに書いて夫に渡しました。
(保育園で流行っている病気があること、1週間前から症状があること等)
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長く出された理由聞きたいだと病院だと思います。
薬の内容や詳細を聞きたいなら薬局ですね。
薬局で薬剤師が答えられるとしたら長く出されたのですがこの薬は風邪でこの日数出される事よくありますか?とか飲んでて問題ないですか?とかだと思います。
ママリ
わたしだったら病院に電話しますね🤔
実際に診察して、お子さんの症状に合わせて薬を処方している(長い期間)と思うので、お医者さんが一番その理由をわかっていると思います。
薬剤師さんは薬の効果などの説明が専門だと思うので…
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答いただきありがとうございます。
飲み切った方が良いのか、それとも良くなったら辞めたほうが良いのか等、気になることが多いので病院に聞いてみます!
(なんとなく病院には電話しづらいイメージでした)- 47分前
はじめてのママリ🔰
病院の先生に聞かないとわかんないじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 47分前
はじめてのママリ🔰
具体的にお答えいただきありがとうございます。
病院に聞いてみようと思います。