※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

幼稚園に入園するときに、子供の制服などは新品買いましたか?昨日、新品…

幼稚園に入園するときに、子供の制服などは新品買いましたか?昨日、新品買うの勿体ないから、お下がり貰ったほうがいい!と言われたのですが、、
嫌ではないのですが、知り合いが少ないため…
コミ不足で図々しく、仲良くならないともらえないよなぁ…とか、お返しとか気になっちゃって…

皆さんはどうしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新品買ってます。
知り合いいないし中古買ったりお下がり貰う選択肢なかったし私はそういう話があっても新しいの買うタイプなので新品買ったかも。
でも卒園した時知り合いのママさんからほしいと言われたのであげました。
気にはしてないけどお礼頂いてません笑
誰かが譲ってくれるなら洗い替えやサイズ違いがあってもいいので貰っておくかもですが譲って貰える人を探しはしないです。

月見大福

新品買いました。
知り合いがいなかったのもありますが、もともと中古って苦手で😅
小学校でも中古品もらえる機会が何度かありましたが、全部断ってます。

はじめてのマリリン

もちろん新品買いました。
勿体無いからお下がりもらうという発想がなかったです。
3〜4年着るものなので、新品買っても卒園の頃には結構傷んでます。

ままぷしゅ

1人目は、全て1から揃えましたよ😊
近くの支援センターとかに入園間近に行くと、使わなくなった制服など出してくれることがありました!

• ままぷしゅ

ままぷしゅ

卒園した子のお母さん達が好意で支援センターに持ってきてくれてる感じです😊

• 10分前
あーぷん

私も、引っ越したばっかで入園だったため、知り合いがいなく全て新品を買いました😞

制服や小物類で7万くらいです😞
下の子の時は、沢山貰ったので、新品のスカートと水着、お道具箱のみで1万くらいで済みました☺️

確かにワイシャツ、体操着は替えがあった方が助かるため貰えるならもらった方がいいです☺️

はじめてのママリ🔰

上の子のは全て新品を買いましたよ😉
下の子のときに、上の子のママ友からもらったり、逆に下の子のママ友に譲ったりしました☺️
お礼はお菓子を貰ったりあげたりでしたよ!ただ、本当仲良くなってそれからの話なので、無理しておさがりを貰うことを考えなくても大丈夫だと思います☺️!

すず

全て新品買いました!
兄弟ならおさがりもわかるけど
そうじゃないなら新しいの買ってあげたいです。