おもちゃのお返しについて悩んでいます。以前お礼をしたことがあり、他のママさんへのお返しが気になります。どうすれば良いでしょうか。
貰い物のお返しについてです!
子供の同級生のママさんに、下の子へ使わなくなったおもちゃを頂きました。下の子が好きそうなおもちゃだし、使わなくなったからいる?と聞かれて、私がもう使わないならほしいと言いました。
遊んだ形跡はありましたが、まだまだ綺麗な状態でした。
たまたまおもちゃ屋さんで夫が同じようなものを見つけ、4000〜5000円ぐらいだったらしいです🫢
以前そのママさんから下の子へ洋服のお下がりをもらい、ちょっとしたお菓子のお礼をしたことがあります。その際は逆に気を使わせてしまってすみませんという感じで受け取ってもらいました。
そのママさんが他のママさんに子供の洋服をもらっていたことがあったのですが、そのお返しはしてなかったような気がします。同じバス停なのですが、私がみてないときにしてたのかな‥?
元々の私の友達(同じ幼稚園のママではありません)にお下がりをもらったときお返しはあげるか聞いたら、お下がりをあげたときに相手からお返しもらわなくても何も気にならない、最初はあげたことがあるけど今はあげてないよという意見をもらいました。
その意見に納得して口頭でお礼をいっただけだったんですが、今になってお返しした方がよかったのかなと思ったりして、
みなさんの意見をお聞きしたいです!🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
はる
あげた側の気持ちからするとお礼なんて全然いらないって気持ちなので本当に何もいらないですけど、もらった側からすると何かお礼をって思ってしまいますよね。
私だったらわざわざお礼のために買った品ではなくて、少し期間を開けてから実家から沢山イチゴをもらって食べきれないのでもらってください。とか〇〇へ行ったからお土産に、とか気を使わせてしまったと思わせないような物をあげると思います☺️
コメント