子供がフィギュアで攻撃し、怒鳴ってしまったことに悩んでいます。感情的にならずに注意する方法について教えてください。
子供を初めて大声で怒鳴りつけてしまいました、、
今日子供たちがフィギュアで遊んでいるとき、上の子が下の子に取られたのが嫌だったらしく、「ダメ!取らないで!」と言った瞬間、手に持っていた恐竜のフィギュアで下の子の目のあたりを刺し、下の子がギャン泣きしました。
これまでも同じような場面が何度かあり、毎回顔や目をフィギュアで攻撃してはいけない旨を注意してきましたが、今日はもろ目に刺さったように見えて、ついに私もブチ切れてしまいました。
目が見えなくなったらどうするの!!と大声で怒鳴りつけてしまいました。
さすがに上の子もびびったのか、最初は何も言わなかったのですが、私が怒っていると、ママしーらないと言いながら逃げたりごまかしたりするので、今日ばかりは冷静に注意することはできませんでした。
何度注意しても、やはり反射的に怒ると手に持っている物で顔あたりを攻撃するので、物理的に回避するためにフィギュアはひとまず全てしまいました。
大声で怒鳴りつけると子供は恐怖感しかなく、脳が萎縮すると聞いたことがあるので、落ち着いた後は罪悪感でいっぱいになり、大声で怒鳴ったことを謝り、してはいけないことを再度注意しました。
ただ、人をケガさせたり、命に関わることはやはり怒らないといけないと思うのですが、そういう時でも大声を出さず感情的にならず、注意しないといけないのでしょうか、、
今日は幸い目の下らへんを引っ掻いただけで終わりましたが、仮にフィギュアが思いっきり目に刺さっていたら本当に取り返しがつきません。。
ただ、何度も何度も注意してもやはりその場面になると繰り返すので、今日は爆発してしまいました😞
冷静に注意することができなかったのですが、みなさんは命に関わることやケガをさせてしまう時など、どのように対応されてますか😢
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママ👧🏻👶🏻
子供が命の危険に晒されるであろうことをした時と、子供が誰かを傷つけた時は怒鳴ります。
その対応間違ってないですよ。
むしろ今まで怒鳴らなかったの凄いですね😂よく耐えましたね。
主さん的に絶対ダメと思うことは怒鳴ってでも子供に嫌われてでも止めさせないといけない場面はあると思います。
綺麗事育児は反対派です😂
はじめてのママリ🔰
すみません私はまだお腹にいる子が
一人目なのですが…🙇🏻♀️
とても参考にさせて頂きました☺️👏
人をケガさせたり、命に関わること
となればやはり理解してもらう為にも
私も大声で真剣に怒鳴ってしまうと
思います😔
ですが、子供とはいえ大声で怒鳴った
ことを素直に謝るお母さん…✨
素晴らしいです😊
まだわかってくれないだろうし
僕のこと嫌いなのかなとか
思われてしまったとしても、
ママは大好きだからこそわかって
ほしいし、ケガをさせてしまったら
自分自身もつらくなるから と
伝え続ける大切さを学びました🍀
-
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます!
毎回怒っては罪悪感で謝っての繰り返しで、果たして自分の育児はこれでいいのかと毎回自信を無くしていましたが、客観的に見ていただき、しかも肯定的に考えてくださり、嬉しいです😭
何度言っても直らないし、しまいにはママなんで怒ってるの、ママ大好きだよと言ってくる息子を見て、自分のことが嫌いだと思わせてるのかなと心配ですが、やはり何度も伝えていくしかないですよね🥺
もうすぐ可愛い我が子に出会えますね😊
出産頑張ってください😊- 47分前
はじめてのママリ🔰
危ないことはしっかり叱るべきなので、間違ってないと思いますよ!
例えばですけど、お店の駐車場で走ろうとして「ほかの車もいるから走らないでね」→「走ったら危ないからやめてね」→「走るな!!!!!危ないって言ってるだろ!!!!」
って危険な時は怒鳴ってます😂
ただ今回のケースなら、自分の使ってるおもちゃを勝手に取られるのは嫌なことだと思うので
あとからでも、勝手に取られたら嫌だよねって共感は必要かなと思います。
そして下の子にも注意するかなーと。
おもちゃ勝手に取ったらダメだよ、そういう時は「貸して?」だよ、と。
もちろん下の子は言えないかもしれないんですが、できないから注意しないっていうのは上の子が納得できないと思うので!
うちも下の子は話せるわけないですが、「貸して」した?お姉ちゃん使ってるよ
とか注意してます。上の子のために・・・!
そして言えるわけないので、私が代弁して「貸して〜」って言ってます😂
初めてのママリ🔰
もうすぐ5歳で初めて怒鳴ったって
それまで無いってことですよね?
凄すぎます、、😭😭大尊敬です、、
それでいて、理不尽な怒鳴りではなく
他害にも大きな怪我にもなりかねない出来事なので、怒鳴ることは間違えでは無いと思います。
脳が萎縮する!を気にしてたら
昔の時代の人みんな萎縮してますから😂大丈夫です!
車が走ってるのに飛び出したら、運転手もあぶねーだろ!って怒鳴りますよね?
火事なのに子供がゲームをとりたくて戻ろうとしたら、危ない!行かないで!って叫びますよね?
そんなものです😌怒鳴らずに危険を理解させるってなかなか難しいなと個人的には思ってるので、適切な対応だと思います😊
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます!
初めて大声でものすごい剣幕で怒鳴ってしまったので、自分の心も疲れてしまい😭
今までも怒鳴って怒ったことはありますが、今日はレベルが違うというか、自分でも抑えられないくらい爆発してしまいました。。
感情的にならない、怒鳴らないなど色々ありますが、やはり怒る場面ではきちんと怒って注意しないといけないですよね🥺
親身にコメントいただきありがとうございます😭🙏