※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの練習について悩んでいます。子どもが他の子と比べてしまい、練習がダラダラしているため、どう声掛けすれば良いか知りたいです。比較が自己肯定感に影響するかも心配です。

ピアノの練習で、ついつい他の子と比べた発言をしてしまいます。
年中5歳、自分の希望でピアノを習い出して一年です。

年末に発表会があり、毎日20分は練習するように声掛けして、タイマーセットしてピアノの椅子には座りますが、まあダラダラダラダラ練習していて。私に横についてもらわないと練習できないというので、ずっと隣で聴いてます。ですが発表会に関係ない曲を弾いてみたり、音探しし始めたり、ふざけて弾いたりで20分では到底おわりません😇むしろ20分は椅子の上でダラダラしてます。

最初はもう一回聴きたいな、と優しく声をかけてましたが、すぐに元に戻るので、最近はそんなダラダラ練習には付き合えない。それなら発表会も出なくて良いし、ピアノをやめてもいい。ママはご飯作ってくる、というと泣き始めます😭

みんな発表会に向けて一生懸命練習してる、そんなふざけた練習してる子いない。とお友達の練習動画を見せてしまいます。そうするとなんとか弾き始めるので、、、
ただ、自己肯定感を下げてしまっているのかなと。

私自身妊婦で体調も悪く、働いてもいるので時間もなくてイライラしてしまいます、、、
ピアノのことは好きなようで、練習時間外にもよく弾いたり教室に行くのを楽しみにしています。先生も優しくて、一曲は必ず好きな歌(ポップスやディズニーソング)を選ばせてくれて、発表会も自分で選んだ曲を弾きます。

みなさんどうやって声掛けしてますか?比べてしまうのは良くないでしょうか。

コメント

ままり

ピアノの先生をしていました☺️
年中さんで、ダラダラでもピアノに向かったり関係ない曲だとしてもピアノを弾こうとすること自体がすごすぎます!
褒めるべき事です🥲

妊婦さんで働いてらっしゃると、時間に追われちゃいますよね😭日々本当に苦労が絶えないと思います💦
そして年末と発表会が近づいていると焦りますよね🥲

毎日キッチリとした練習なんて小学生までしていない子がほとんどです。
そしてふざけて遊ぶ時間も大事な時間なので、一旦週3は遊ぶ日で週4は練習とか分けるのはどうでしょうか?🥹
そして、週4の20分は「今日はここをやろう」と苦手な小節をかいつまんだ練習がおすすめです!
発表会は基本間違えたり止まります。その時に、立ち直れる場所を作ってあげることが大事です。
また、曲の始めから練習ばかりすると曲の最後の練習が浅くなる傾向にあります。
そんなにないと思いますが、余裕の出やすい休日や、レッスン前に通し練習をすることもおすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!ありがとうございます😭!
    私もそれはすごく良いことだと思っていて、声掛けに日々反省してます🥲

ただ子どもあるあるなのか、できる部分ばかり弾きたがり、一個間違えると最初まで戻り、泣きながら練習してます💦
    苦手な部分をたくさん練習するのが上手くなる近道だよ、と声をかけていましたが効果なく。
    ストレスではないかと、やめたり練習しなくていいと声をかけても、それはそれで許せないようで毎日自分でタイマーをつけて椅子には座ってます😂
    発表会は祖父母も来てくれることやドレスが着れることが嬉しいみたいでとても楽しみにしているのに、その完成度でいくの?!と最近はついつい思ってしまって🥲
    ピアノ、難しいですね😂
    先生も大変かと思います、尊敬です!

• 53分前
  • ままり

ままり

親子で試行錯誤しながら練習頑張っているのですね😭
    お二人とも花丸すぎです🥲💮💮

できる部分楽しいですよね🤣
    指さしで「この小節!」とランダムにする遊びにしたり、
    こちらが間違えたフレーズを一緒に下のオクターブで弾いて、手が痛いと思うほど嫌なくらい何度も繰り返し、手に馴染ませると魔法のように弾けて泣かなくなります😂

ピアノとの向き合い方って難しいですよね💦私自身も幼少期からずっと泣いて練習してます(笑)
    弾けた?今日は何点?と聞いてあげたり、レッスン最後まで頑張ったね〜などの声掛けはよくしてます☺️

初めての発表会だと何かとこちらも心配しますよね🥹
    まず当日を元気に迎えて、何があっても先生側でフォローするので最後に笑顔でお辞儀できることだけで満点だと思ってもらえると、こちらもありがたいです😆

• 34分前