※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなぷ
ココロ・悩み

小学2年生の息子が同級生Aに噛まれ、内出血しました。Aの保護者から謝罪がなく不満です。学校の方針でAは支援級に在籍していますが、保護者の姿を見たことがありません。怪我の心配や謝罪の連絡はないのでしょうか。

小学2年生。
同じクラスにかなりの問題児Aがいます。
殴る蹴るなど他害あり、何か気に入らないことがあると物を投げる、踏みつける、破る…。
Aは支援級在籍(情緒級なのでおそらく発達障害)で、国語と算数だけ支援級、それ以外はすべて通常級で受けています。←学校の方針です

今日、息子がAに肩を噛まれ、内出血しました。
息子は何もしていませんが、突然後ろからガブッとやられたそうです。

こういうことがあった場合、Aの保護者にも連絡がいきますよね?(ウチの連絡帳には書いてありました)
一方的にケガをさせられるのは今回で二回目なのですが、保護者からの謝罪連絡が一切なく、モヤモヤしています。
Aの保護者は参観日や親子レク、PTAなど一度も来たことがありません。
クラスLINEがあるので連絡先だけは知っています。

厚手の服の上から噛まれたのに内出血していたので相当な力だったと思いますし、薄着の季節であれば大ケガしていたかも…と考えるとゾッとします。

別に「菓子折持って謝罪に来い」とまでは思いません。私が加害者の親だったらそうしますが。
せめてケガの心配と謝罪の連絡くらいはしませんか?
子も子なら親も親、ということでしょうか…。

コメント

りん

ええ私だったら学校に連絡します。
発達障害だから許すとかないです、、
普通にブチギレ案件ですね。
なんか家庭事情があるんでしょうかね💦
先生も伝えてると思いますよ、
ただ問題を起こす頻度が多すぎて、伝えきれてないみたいなことはありそうですけど…
とりあえず学校に連絡します

• さなぷ

さなぷ

コメントありがとうございます。
    もしかして私の心が狭いのか?と思っていたので、ブチギレ案件と言っていただけて嬉しいです!
    問題起こすのが日常茶飯事すぎて感覚が麻痺しているのかもですね💦
    連絡帳に、とても危険な行為なので、Aの保護者にもこのことを伝えて厳しく指導してほしい…と書いてみました。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

子供あるあるなトラブルの度を超えた、他害の内容ですね😥
私がその子の保護者だったら、なるべく早く、保護者とその子に、自分の子も一緒に謝罪に行くレベルの内容です😥
お子さんのモチベーション、大丈夫ですか?

私の子が支援クラスで
他害する子は2人ほどいますが

こればかりは親の価値観のような気がします😥特に特性の絡んだ子ともなれば・・・

1人の保護者がまさにそのような感じ
もう1人の保護者は、些細なことにも謝罪に回って、逆に申し訳なくなるくらい
2人とも対照的です

私もあまり良くない保護者の子とトラブル数回
担任にも確認したので保護者にも連絡行ってるのは確実
はじめは相手の出方待ってたけど
全くの音沙汰なし

またあるトラブルがきっかけで話す機会があったけど
その時の事も交えて話せば、全く覚えてもいない
私の子も〜特性のある子でお互いさまじゃないですか〜
って開き直りされて愕然とした事があります

(確かに私の子も特性のある子だけど
暴言暴力はないし、他害のある子とは全く異なるので一緒にされても・・・って感じなんですよね。こっちからしたら)

その方も歳の離れた小さいお子さん年子で出産してもいるので、仕方ないのもあるかも知れないけど
授業参観や運動会、音楽発表会など四年生あたりからほぼ不参加で
これまた歳の離れたお姉ちゃんが代わりに来てたり
高学年になっていきなり、放デイに行き始めたり
(私の身近に限り高学年になって通い始めた子は、その子だけ)

個人面談の時くらいしか保護者は、顔を出してません😥

子供あるあるなトラブルならまだしも
私の子はその子とは、刃物が絡んでるようなトラブルだったので
たぶん私は一生忘れる事ないです🤬

• さなぷ

さなぷ

コメントありがとうございます。
    トラウマになっていないか心配しましたが、息子は「ビックリした。犬かと思った!痛すぎてしばらく肩が上がらなかったけど今は大丈夫だし、A君に対してももう怒ってないよ」と。
    今朝は何事もなかったかのように元気に登校してくれて一安心です。

やはり謝罪に行くレベルですよね!
    ケンカ両成敗ならまだしも、通り魔的に突然やられたそうなので💦

ママリさんも嫌な思いをされたんですね😭
    その保護者さん、非常識すぎてドン引きです。
    「お互い様」は加害者側が言って良い言葉ではありませんし、刃物沙汰なんて犯罪者まがいのことをしておいて覚えていないなんて本当にありえません。
    お互い苦労しますね😢

• 12月12日