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はじめてのママリ
家事・料理

生の肉をもうここ何年も包丁で切ったことありません鶏肉など切った後は…

生の肉をもうここ何年も包丁で切ったことありません
鶏肉など切った後は包丁とまな板どうやって洗いますか?

泡スプレーをしてしばらく放置して流した時にシンクにカンピロバクターとかつくんじゃないか心配です
熱湯を沸かしてかけながしたのですが不十分な気がして

みなさん肉の後のまな板と包丁の洗い方教えてください

カットハサミ使ってるよって方も洗い方教えてくださるとたすかります
できれば最終的には食洗機で洗いたいのですが予洗いしたら入れていいでしょうか?

また、カットの鶏肉を買ってそのまま唐揚げにすることが多いのですが
最近連続で骨が入っており。。自分で1枚肉をカットしたいなと思います

コメント

✩sea✩

まな板は使わず、牛乳パックを開いて、そのうえで生肉を切って、切り終わったら捨ててます!
肉を切る包丁と、野菜などを切る包丁を分けてます😊
肉を切るハサミも、百均で買ったハサミで、食洗機に入れてますが、溶けたりせずに使えています😊

ぴ

普通に食器用洗剤でスポンジで洗います🧽 何年もその洗い方してますが お腹壊したことないです☺️

ちゃむ

普通に食器洗うのと同じようにスポンジで洗って流すだけです!
スポンジは食器と同じの使ってます

はじめてのママリ🔰

キッチン泡ハイターしてます!

ままり

嘔吐恐怖症で食中毒に異常なほど怯えてるので🤣基本生肉切ったら、熱湯でまず流してからハイター。その後流してから泡スプレーで洗って、完!です!!笑

あき

生肉・生魚用と野菜用でまな板は分けてます。包丁は同じです。
使い終わったらシンクに放置せずにすぐ洗うようにしてます。
洗うときは普通に食器用洗剤で洗いますが、まな板を置いてた作業台もアルコール消毒するようにはしてます。
あとは洗うときはなるべく水はねしないように気をつけてるくらいです。