※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の子どもが言葉を話さず、保育園での集団活動が苦手です。発達診断を受けるべきか悩んでいます。

2歳半です。
単語も喋らない保育園では大人数が苦手、集団で何かする事が出来ない、物を並べ始めた。
やっぱり発達診断行くべきかな。
保健師さんにもかかりつけの病院でも「3歳までは様子見で…」しか言われないしもうどうしたらいいの。

なんでみんなと行事に参加出来ないの。。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子そうですよ😊
今は家では単語を話しますが、保育園では単語もなく、周りを見てニコニコするだけ!

もの並べ、子どもはみんなするかな?って思います😊

行事に参加とか保育園が苦手とかは
まだ、心を開いてないのかな?って思います🤔

5FAMILY

違和感あるなら早めに行くのおすすめしますよ。
保健師さんには大丈夫!様子みて!と言われてたけど違和感拭えなかったので私は発達専門クリニック行きました。
2歳4ヶ月くらいに発達専門クリニック。
言語発達遅滞の診断。
2歳5ヶ月から療育。
3歳前にはASD軽度知的の診断つきましたよ。

ぽぽ

うちの自治体だと1歳半発語なしで引っかかります。1歳半すぎに単語、2歳4カ月で二語文出ましたが2歳から発達フォロー受けてます。親子教室、スポレク、OT、STなど今まで受けてきました。気になるようでしたら積極的に自治体に働きかけても良いと思います。

ママリ🔰

かかりつけは専門の先生ですか??

診断はさておき療育に行くのもいいのかなと思いました🤔