※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が両耳を押さえる仕草を見せるようになりました。発達には問題ないと言われましたが、中耳炎の可能性を考えています。熱はありませんが、同様の経験がある方はいらっしゃいますか。

10ヶ月になったばかりの娘がふとした時に両耳を押さえます

美味しいやもしもしで片耳を触ることがあるのですが、遊んでる時とかふとした時に両耳を押さえる仕草をすることが一昨日から何回か見られます。
発達も気になったんですけど、発達の面では特に問題ないとこの前検診の際に言われました。
急に昨日からするようになったので中耳炎かな?とも思って明日耳鼻科へ行こうと思いますが、熱など体調悪そうなところなどないです。
熱などなくても中耳炎だった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

熱がなくて中耳炎になってることありました😭
原因はわかりませんでしたが
気になるのであれば受診された方が安心できると思います!
何もなければいいですね😭

• みい

みい

やはり熱なくてもなることあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん自分で訴えることができないから、気になる動作の理由を探るの大変ですよね💦

中耳炎とは違うのですが…
うちもそのくらいの時期に耳をよく触る→耳の穴に指を入れるようになることが増えてきたので耳鼻科に受診しました。
そしたら羊水が固まった物を取ってもらいました。

• みい

みい

そうなんですよね💦
    前日にはしていなかった動作をすると余計気になってしまって。
    羊水が固まってることなんてあるんですね!!何もなければそれはそれで安心なので明日行ってみます。ありがとうございます😊

• 12月11日