※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士として、トイレに誘う際におもちゃを預かることはどうでしょうか。

保育士をしています。トイトレについて質問なのですが遊びの途中でトイレに誘うとき、おもちゃ持ってきていいよ、と言ってトイレ前の棚などに置いておく(先生預かっておくね)はどうなんでしょうか?

コメント

いちごみるく

保育士してますが私はおもちゃは置いてってねと言ってます!
壊されちゃうとか取られちゃうがあるのでトイレ前の棚におくのはいいよの先生もいます。

さんちゃん

持って行っていいよという言い方はしませんが、ここで応援してもらおうねや大事だから先生に見といてもらおうねなどでおもちゃは確保するようにしてます。

日月

そのおもちゃを他の子に取られるかもしれない、作ってる途中のものを他の子が壊してしまうかもしれない!
でトイレに来られない場合には、「先生が預かっとくよ」って他の子の届かないところに一旦置くこともあります。
トイトレの時期なので、幼稚園に慣れる年少の6月頃までは 園としてもOKな感じです。