※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の友達が遊びにきた時に持ってきてくれたお菓子食べなかったら返し…

子供の友達が遊びにきた時に持ってきてくれたお菓子食べなかったら返しますか?そのままもらいますか?

コメント

みゆ

持って帰ってお家で食べてー!と渡します!
家じゃ誰も食べないからもらってー!とかのやり取りがあったら、ありがとうって頂きます🙏🏻

はじめてのママリ🔰

そのままもらう時もあるし、多かったら分けて配る時もあります^ ^

はじめてママリ🔰

子供の好みはバラバラですから、もしこちらの好みに合わせて買ってきてくれている場合、あちらのお宅にあったってゴミになる場合もありますので、問答無用で持って帰って!とするのは宜しくないと思います。
そして返す場合でも持ってきてくれたものを全て返すのはマナーとして良くないと思います。好意は受け取るものです。

「これありがとうね!結局食べなかったね💦半分持って帰る?」とお子さんに聞いてみて、頷くようなら半分持って帰ってもらいます。親御さんが「うちにあっても食べないからそっちで食べちゃって!」などと言う場合は、たぶんその通りになるので有難くいただきます。

相手と相談が必要なことだと思います。

みみ

私だったら遠慮なく貰います!
返すのは何となく良くはなさそう💦