疎外感?とはまた違うんですけど、みんな人付き合いがうますぎて羨ましい…
疎外感?とはまた違うんですけど、みんな人付き合いがうますぎて羨ましいです🥺
年中の娘がいます。
よくお迎えが一緒になるのが
男の子ママ×6
女の子ママ×3(私を入れると4)
女の子パパ×1
の11人です。
私はいつも下の子を連れてのお迎えなので下の子に付きっきりになってしまうのもありますが、私はわりと一人でぽつんと立っていることが多いです。
男の子ママ6人と女の子ママのうち2人の8人はみんなコミュ力が高く、いつもいろんな組み合わせでお話されているのを見かけます。
特に男の子ママの1人で、コミュ力がすごすぎるママさん(Aくんママとします)がいます。
会う人会う人知り合い!みたいな、本当にすれ違う人ほぼ全員と挨拶や会話をしていて、私みたいなコミュ障にも話しかけてくださるのですが、私がママ友との距離感の掴み方がわからず、ずーっと敬語を使ってしまっています。
そのせいか、Aくんママは基本いろんなママさんにタメ口なのですが、私に対しては敬語も入り混ぜたような感じですごく気を遣われているなーと思います(以前年齢の話をして、私のほうが少し下というのはお互い知っています)
Aくんママに対しては、明らかに若い(Aくんママより10個くらい下の)ママでもお互いタメ口で話していたりして「みんななんであんなにフランクに話せるんだろう」という疑問とともに、羨ましさが募ります。
今日も帰りにみんなで駐車場に行く流れになっていたのですが、私は後ろで下の子を抱っこして1人で歩いており、前にいろんなママさんが2人ずつで並んでお話されているのを見ながら歩いていました😅
来年度私は仕事復帰なのでもうそのママさん方とは時間も合わなくなるしまあいいかーとも思いますが、大体が同じ小学校に進むので仲良くしたいなとも思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
無理して付き合おうとせずに、自然で良いと思います!!
小学校も同じなら長い付き合いになると思うので、ゆっくりで大丈夫です!!!
コメント