家計簿に11月分の請求を12月の食費として記入しても良いでしょうか。管理が難しく感じています。
ノートの家計簿を付けるようにしたのですが、
スーパーの宅配を利用しており20日までの1ヶ月分の請求が翌月来るのですが(10/20〜11/20利用分が12月上旬引き落とし)、12月の家計簿にこの11月分の請求額を書けばいいという事になりますよね?
また、この項目の請求額は12月の食費に入れ込む…でいいですよね?😂
なんか項目が考えれば考えるほど難しくて…。
アプリもやっていましたが、アナログ人間なところがあるので余計に合っていなくて😭
でもここ数年お金の管理があまりにも出来てないので半年は頑張りたいと思っているので、家計簿付けるの合っていないというお言葉はお控えいただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私は請求日ではなく使った日に書くようにしてます。
ネットで15日に買い物する
→支払いが翌月だとしても15日に支払ったと書き込む
夫の給料日から翌月の給料日前日までの計算でやってるので日付とか書き込まれていないものを使ってます
プリペイドカードもチャージした日が支払いした日。
チャージ残高書いておけば翌月分に繰り越しても大丈夫です
T
宅配ってまとめて請求くるから嫌ですよね〜。
うちはあくまでも使った月(注文日)に計上してます!
なので12月に引落があっても12月には書かずに11月でやってます。
毎月必ず頼む&予算も変わらないのであれば、1日分ぐらい翌月に回して管理してもやりやすいならそれでもいいと思いますが、カードと同じように使った月に計上のほうが混乱しないかな〜と思います!
-
はじめてのママリ
宅配やめたいんですけど便利でついつい利用しちゃいます🥲
やはり使った月ですね!
毎月というか毎週1回は利用しており、予算も特に立てていないので金額が変わりまくり請求日に記入してたら頭が混乱しました😅
頼んだ日にその都度記入を頑張ってみたいと思います✨- 12月13日
-
はじめてのママリ
返信が遅くなりすみません💦💦
- 12月13日
みかん
私は請求きたら今月の食費として計上してます!
それを踏まえて月末に総支出を計算してます😊
-
はじめてのママリ
返信が遅くなりすみません💦
12月からスタートしたのですが、全部11月の利用分だよな…と思い頭が混乱して質問させてもらったのですが、
毎月どれくらい使ってるのか把握するだけだと最後に金額が分かればそれが1番続けやすいんですかね🤔✨- 12月13日
はじめてのママリ
返信が遅くなりすみません💦
支払いが翌月でも買った時に書き込まれてるんですね!
家計簿でお金の流れを知りたいと思っているので、やはり使った時に書き込まないと分かりにくいという事ですよね🤔
マメじゃないとしっかり付けられませんね😭