※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を迷っています。長いですがアドバイスください。批判はいりません…

離婚を迷っています。長いですがアドバイスください。
批判はいりません。
夫年収900万私扶養内130万
家事育児は9.5割私です。
10歳と3歳の子供がいます。
離婚原因は性格の不一致とお金など。
夫は会社の飲み会などで手出しで年間約50万ほど使います。
経費も使うようですが、飲み会1回につき1万出しており、出張があれば2.3万渡します。もちろんその際の交通費は経費ですが。
お小遣いは5万。ここ最近月収が上がるからと5万になりました。
お弁当はいらないと言われた日以外は毎日作ってます。
お小遣いに使うことといえば、主にタバコと、いらないと言った日のお昼代かと。
夫が欲しいと言った細々したもの(リップやワックス、目薬、コンタクトなどなど)は家計からです。

土日は上の子の習い事でほぼ毎日早起きして弁当送迎なども私がしています。しかし夫は飲みの次の日は昼過ぎまで起きてこないことが多々。
上記のことがあるので、飲みは許可するが、習い事の日に下の子を連れて行くのはしんどく、見ていて欲しい為、せめて朝帰りはやめて欲しいと何度も伝えてきました。(毎回朝帰りなわけではないがだいたい、2時3時など)
しかし全く帰って来ず。もう諦めその日から離婚を考え始めました。

些細なことで喧嘩となり、出て行け!と言われたので、出て行って子供のことしてくれますか?今までしたことがないですが、保育園や学校の呼び出しにも対応できますか?できるならば出て行きます。子供達をよろしくね。と言うと、いいから出て行け。と。
じゃあ離婚しよう。と言うと、わかった。弁護士立てます。とのこと。
数日後に財産分与の件や親権などの話をし、私が納得いく内容ではなかった為、弁護士に相談するので、その後また◯日に話そう、となり終わりました。
その後すぐ夫の入院の予定があったため、離婚まではやることはちゃんとやってやる精神で、入院日の送迎や一緒に先生の話を聞きに行ったり、いるものを準備したりはしました。
1週間ほどいなかった為、お互い気持ちも落ち着き退院後は何事もなかったかのように普通に過ごしています。
私は夫不在の1週間、離婚後の生活やアパート探し、なにより夫が、養育費や将来かかる子供の費用をちゃんと払ってくれるのだろうか、、、そんな不安ばかりを考えてしまい。
なぜ自分だけがこんなに悩まないといけないのか。
今まで、俺はこんなに稼いでるのに!!とマネハラ?されていたのに、いざ離婚するとなると、家事ができないから食費にお金がかかる、家のローンも払わないといけない!と主張され養育費算定表の額のほぼ半額で言われました。
高校大学でかかる大きなお金も折半と。
私も正社員になって稼ごうとは思いますが、今の年収差でよくそんなことが言えるなと。
今ある子供のために貯めたお金も全て折半対象にしています。それは揉めたくないからです。

退院後、将来の話などをしてきます。
クリスマスは〜とか来年は〜とか。
離婚の話なかったことにしようとしてる、、、??
私は元の生活に戻るなんて、無理です。
なんなら、親権も渡して1人になりたいと本気で思うくらい。
後悔する、そんなことわかっています。
一時の感情かもしれませんが、1人で家事育児仕事して夫の機嫌を伺って、これだけはやってと言った家事もやってくれなくて。
子供達のささいな喧嘩で1人イライラして、死にたいと思っても逃げれなくて。でも夫は飲みにもいくし仕事さえしていれば何もしなくて良いスタンス。
これが後何年続く??と思うと死にたくなります。
特に下の子は癇癪も激しく何度も手を出しそうになります。

私はどうしたらいいのか。もうわかりません。
1人になりたい。、そんなことばかりです。
文章がメチャクチャで申し訳ないです。
どこにも吐けないイライラをここで吐かせてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならとりあえず扶養をはずれて働きます。そして離婚してお子さん2人なら1人ずつにします。それならお互いに養育費要らないですし、自分だけ自由にならないっていう不平等感もないですし。