※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊活のために病院で卵胞チェックを受けたいのですが、どのように進めれば良いでしょうか。産婦人科か不妊治療クリニックの選択や、受診のタイミング、初診での卵胞チェックの可否、通院の頻度について教えてください。

妊活においての受診について教えてください。
妊娠を希望しており自己流で3周目本日リセットきました😔
そこで病院で卵胞チェックをしてもらえるという情報を目にしたのですがそれをするためにはどのような手順を踏めば良いのでしょうか。
次こそはという気持ちで受診も視野にいれているのですが、何から手をつけていいか…。
① 産婦人科なのか不妊治療クリニックなのか
②どのタイミングで病院に連絡をするのか
③初診から卵胞チェックしてもらえるのか
④一度通うと毎周期通わないといけなくなるのか
など教えて欲しいです。
病院によって様々ということも承知しています。
1人目希望でして右も左もわからず…病院もハードルが高いように感じて悩んでいます💭

コメント

sakura

卵胞チェックということはタイミング法による不妊治療になりますね。
産婦人科でも不妊治療クリニックでもどちらでも大丈夫です。
まだ3周期ですしすぐできる可能性もあるのでアドバイスが難しいのですが、もしすぐできなかった場合、産婦人科だと妊婦健診の方々に待合室で囲まれたりするのでちょっとしょんぼりなったりします。
あとステップアップとなった場合、産婦人科だとAIHまでできるところは多いですが高度不妊治療はできないところがおおいので、その場合転院、検査もやり直しとなります。

②ですが、これはどのタイミングでも大丈夫です。一通りの検査をするのにいろいろなタイミングでの通院になるので。

③初診から診てくれるとは思いますが、タイミングに関しては人それぞれ、周期ごとに卵の成長は違うので複数回通院してって感じだ思います。

④お休みしますと言えばいつでもお休みして大丈夫だと思います。

私は産婦人科でタイミング法→AIH
その後不妊治療専門院へ転院してAIH→体外
って感じでしたが、不妊治療専門の病院の方が専門だけあって先生や看護師さんたちの知識も豊富で、待合もみんな同じように悩んでる人なので居心地は良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くわしく教えてくださりありがとうございます😌
    3周期なのに焦ってしまいます💦
    転院など確かに面倒なので専門クリニックで検討してみようと思います!

• 12月11日
  • sakura

sakura

6周期でクリニック検討する方が多いので早めではありますが、何かあった時に早く動いて良かったなと思うと思いますしいいと思います✨
    基礎体温表などがあると参考にするクリニックもあるので、もしないなら今からでもつけてみてもいいと思います。

私の場合は基礎体温表と健康診断の結果がもちもので指定されてました!

• 12月11日