※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中1の長男と小6の長女が一緒にお風呂に入ることについて、長女の体の変化から今後の接触を心配しています。どうすればよいでしょうか。

中1の長男は小6の長女とよく一緒にお風呂に入っています。
小6の長女は細身なうえ男勝りな性格で、髪も短いです。
また2人とも空手をしていて腹筋が割れており、長男曰く長女が男の子にしか見えないということで互いに兄弟のような感じに接しているといいます。
ちなみに裸で股のところを隠すとどちらが長男でどちらが長女か見分けがつきません(背丈は同じくらいです)

さて、長女は私(母)ともお風呂に入るのですが、少し前に胸の乳頭あたりがとがってきていて、お尻も前よりほんの少しだけふっくらしてきたような感じもします。
また股のところも最近まではずっと一本筋で足を開いていても閉じていたのですが、最近になって割れ目の上あたりに陰核が出てきたり、湯船に入るときに跨ぐと割れ目が少し開いて中が見えるようになり、少しずつ女の体になってきているとは感じています。
そんなこともあって、今後長男が何か手を出すのではないのではと思い長女と一緒にお風呂に入れるのをやめさせようかどうか考えています。
どうすればよいでしょうか?

コメント

ママリ

もっと早くに辞めるべきだと思います💦
周りでも遅くても低学年までに辞める人多いです。。
うちは男の子しかいませんが、プライベートゾーンの話やトイレやお風呂男女で分かれていて入ってはいけないことを教えると共に、私とも小学校に上がるタイミングで入るのを辞めました。
保健の授業もお互いしてますから、異性でお風呂には入らないって辞めさせたら良いと思います。

まーみ

直ぐに止めた方が良いです!
お母さんが感じているように、男の子が怪しくなると思います。
女の子の生理はまだですか?
下の毛も生えてくる年頃かと思います!胸も膨らみ女になりつつあるのでしたら、今日にでも別にした方が…

スポンジ

どうすればもなにも、お互いなんとも思ってなくてももう大人に近づいて来てるんだからお風呂は別で入ろうねって話すれば良いだけでは?