※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳半の息子が幼稚園ではおりこうですが、帰宅後に不機嫌になり癇癪を起こします。周囲には同様の子がいないため、心身が疲弊しています。健常なのか不安です。

4歳半の息子の不機嫌と癇癪に辟易しています。

幼稚園ではとてもおりこう、困った行動なし、むしろ小さい子の手助けを進んでするくらい頼もしいそうです。
お昼ご飯もきちんと座って最後まで自分まで食べます。

家では180度違う人格です。
おもに帰宅後の疲れている時、眠い時に限るのですが、理由もなく(本人的には何かあるのかもしれませんが)苛立ち始め、わざと悪いことをして私が怒ると逆ギレして奇声を上げたり物を投げたり、さらにわざといけないことをしたりします。

この気性の荒さは一歳半頃からで、徐々に話も通じるし落ち着ける場面も増えて来てはいます。
2歳前から発育相談には定期的に行っていますが、集団生活が問題ないなら大丈夫、で終わりです。
発育外来のある小児科にも行ってみましたが、同じ回答で検査などにもつながりませんでした。

しかし周りを見てもこんなにやばい切れ方をする子がいませんし、何よりこちらの心身が持ちません。
こんなにやばい子、本当に健常なのか?
周りにいますでしょうか??

私の何かが悪いのかと、心が折れそうです。

コメント

りん

うちの子かと思いました😳💦
うちも幼稚園と家の姿は全く違います〜
でもうちの場合はもう診断済みで療育からはこれも特性だろうと言われました😉

• ママリ

ママリ

何歳ごろ、どのような流れで診断までいったかお聞きしても良いですか😭?

• 12月11日
  • りん

りん

診断は3歳9ヶ月でした🙆‍♀️
    1歳から偏食あり2歳過ぎから癇癪、こだわりが出始めてん?と思ったのが始まりでした!
    2歳9ヶ月頃に市の発達相談に行って療育進められるも訳あって行けず、3歳0ヶ月で幼稚園に通い始めてすぐ療育を勧められて療育に通い始めその時発達支援センターで発達検査をしてもらうように言われたけど市の方針で3歳半健診以降にするように言われて言われた通り3歳半健診後に発達支援センターに予約を取って面談、診察と検査を経て診断でした😉

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

幼稚園では何か気になることがあって療育をすすめられたのでしょうか🤔??

• 12月11日
  • りん

りん

友達との距離感が近かったりとかじっと出来ないとかです🙆‍♀️

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!じっとできないのは、懸念項目としてよくある例ですよね💦
    息子も幼稚園で絶対そうなるだろうと思ったのに、3歳入園した当初から全く問題なくみんなと過ごせているらしく。
    やはりそう言った先生から見ても気になる点があるとスムーズに進みますよね。
    もちろん何事もないのが1番ではあるのですが…悩ましいです😥

• 12月11日
はじめてのママリ

うちも同い年ですうちの息子のことかと思いました😂😂
幼稚園ではすごく大人しくていい子ですが帰ってからは酷くて今も隣で大癇癪です😂
小さい時から癇癪酷くキレ症でお出かけに行っても途中ですぐ帰ることもよくあります💦
上の子と違いすぎて発達検査の予約してます😭

• ママリ

ママリ

2歳〜3歳までは私1人では買い物すらできませんでした😭発達検索はどこで予約できましたか?
    市町村によるのか、私の居住区では医師の診断がまず必要みたいで、そこから進みません。。

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達検査のできる病院に直接連絡しましたよ!まずは相談からです!

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

やはりまずは相談からなのですね。その相談で問題なし!とされてしまうとこちらはもう打つ手なしで😭
    本当に健常なのか疑わしすぎだし息子本人もそんなにイライラして辛いんじゃ無いかなと思う位なのに、何故先生も医師も問題なしと判断するのか不思議です( ; ; )
    もう一度相談に行ってみようかと思います!!

• 12月11日