※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今月3歳になる双子ですが、まだおむつが外れていません。来年の4月から…

今月3歳になる双子ですが、まだおむつが外れていません。来年の4月から幼稚園。幼稚園にはパンツで行かなくてはいけません…焦っています💦先輩方、おむつの外れ方教えてください〜💦

一応双子の上はパンツを履く気はあるので(いつまで続くか分かりませんが)たまに履かせているのですが、出る前に教えてね?分かったというのですが出る?と何度か聞いても出ない〜そして毎回パンツに出たあとに教えてくれる感じです…
自分でおしっこが出るのは分かるみたいで、お風呂でも浴槽の中にいておしっこーと言って浴槽から出すとしています。前にお風呂に入るよーと全部脱がせてからうんち!と言い出したのでトイレに急いで連れて行ったらトイレですることが出来たのですが、基本オムツを履いていてうんち!と言うのでトイレ行く?というといや!ここでする!と今は絶対トイレ着いてきてくれません…
でもたまに利用している一時保育では基本トイレでしているみたいです💦
下の子は保育園でもパンツを履いたこともありません。保育園で座ってはいるみたいでたまにタイミングよく出るみたいですがパンツ持ってきてくださいとも言われていません。
うんちも出た後に教えてくれる感じです。一度もパンツ履かせたことはありません…
座ったらシールや、補助用便座に可愛いキャラクターを貼ってみたり工夫してもすぐ飽きてしまいます💦
幼稚園の説明会でも他の子はほとんどトイレでしていました😓どうすればいいのでしょうか…

コメント

みー

うちは30分おきとか1時間おきに
トイレに連れてって出たらもうこっちが
疲れちゃうほど褒める!!っていうのを
続けてたらいつのまにか自分から
おしっこ〜って言ってくれるようになりました☺️

• ママリ

ママリ

初めの頃はトイレに座ることも楽しそうにしていたのですがすぐ飽きてしまって🤦うちもできた時は褒め称えて嬉しそうにしてたんですけどね…その先がうまくいきませんでした💦

• 58分前
はじめてのママリ🔰

焦らなくていいと思いますが、焦ってしまいますよね😭
うちの子は、お菓子作戦が効きました!
おトイレ1回行ったら小さいクッキーのようなものを1つ食べてもいいというルールにしたら行くようになりました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

期限が決まっているので焦ってしまいます💦
    お菓子ですか!大好きなグミで釣ってみる…?でも悪いことした時にグミあげないよ!と言ってもいいよー?(多分なんだかんだ私が甘いのを理解している)と言われてしまうのでうちの子はどうなのか…
    逆に下の子は素直でトイレには着いてきてくれるけど、また出るのがイマイチ分からないみたいで…💦

• 56分前