下の子を抱っこすると上の子が泣き出す状況で、上の子は構って欲しそう。1日が長く感じる。同じ経験の方いますか?どちらに重点を置くべきでしょうか?
下の子が泣いてて抱っこすると上の子が泣きだします😵
上の子は家の中だとべったりで、座っているとずーっと私の胸元を触っています。
一時期はひとり遊びもしてたのですが、最近またそんな感じで😓
先週は子育てサロンや公園などにでかけてましたが、週末熱が出て今朝下がったばかりです。
なので今日はお家で過ごそうと思いますが、こんな調子なので1日が長いです😭
同じような子はいますか?
やっぱり下の子は授乳以外放置で、長男に構ってあげた方がいいんでしょうか😣
下の子も抱っこしてあげたい😭
- にこたん(7歳, 9歳)
コメント
ハルヒママ
うちの子も未だにたまにですけど下の子抱っこしてると「抱っこしないで」って泣くことがあります(。>ㅿ<。)
下の子も下の子でおろすとギャン泣き…
ふたりして泣かれることがストレスなので上の子には「半分こ!!半分こが出来ないならだっこしない」って言って片膝ずつ乗せて座ってます(笑)
2ヶ月とかそのへんの頃はまだ寝てることも多かったから真横に寝させて上の子と遊んだりはしてましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
退会ユーザー
赤ちゃん返りですね!
いままで自分だけのママだったのが、取られる気分なんですね。
よく、イメージとしてあげられるのが、旦那の浮気相手が突然家に来て「今日から一緒に住みます」と言われる時に抱く感情と似てるといわれますね。
2歳満たない子に、1人で遊んでてっていうのはまず無理かと思います(T-T)
下の子はまだ多少泣いてても、上の子優先にしてあげてください。
もうママの顔を見て感じ取れる意識とか感情とかは、上の子の方がもうすでに発達しているので、影響がでやすいです。
上の子が昼寝してる時とかに下の子に目一杯構ってあげたり!
それか、下の子のお世話する時に手伝ってもらって、上の子をたててあげてもいいなすね!「〇〇ちゃんのお手伝いがあると助かるー!」みたいな^ ^
-
にこたん
回答ありがとうございます。
赤ちゃん返り、上の子優先は頭ではわかっていても1日中ぐずられるとイライラしてしまって😵
母親がこんなんだから子どももぐずりますよね😭
がんばります😵- 6月26日
ろこ
うーたんさんと同じ年齢、月齢くらいの子供二人いてます。
基本上の子優先にしてました。そしたら泣いたら泣いてるよって感じでおっぱい指差して授乳クッション持って来たりしてくれます。
下の子抱っこする際は上の子のそばに居ながら、上の子にも話しかけてます。
なるべく上の子のリクエストに応えてあげてます。うちはまだまだ公園などには全然行けてませんが、他の遊びでなんとか相手してます。
公園などにも連れて行ってあげたいのですが一人で下を抱っこしているとちゃんと遊ばせてあげれないので(;_;)
子育てサロンや公園など行かれてるの尊敬します!
-
にこたん
お子さん年齢近いですね😀
上の子優先はしてるつもりだけどなかなか難しいです😭
私も先週まではひきこもりだったんですけど、気合入れて外に出てみたらその方が精神的に楽でした✨
うちの近くのサロンは先生やボランティアの方が下の子見ててくれるので、上の子に集中できるんですよね🙂
公園は大きい遊具あるところだと追いかけるのが難しいので、砂場とすべり台、ブランコくらいしかない小さいところに行ってます!
お互い頑張りましょう👍- 6月26日
にこたん
2人とも泣くと本当にストレスですよね💦
長男はまだ話が通じてるか微妙なところなので、それも困っていますが、まだ小さいので仕方ないですよね😭
でもなるべく言い聞かせもしてみます😣
ハルヒママ
下の子が授乳とかどうしても抱っこじゃなきゃいけない時は下の子には申し訳ないけど常に上の子に目線は向けてママはあなたを常に見てるよって上の子にわかるようにしてました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
言葉がわからなくても半分ずつ座らせてこれが半分こって分からせたらできるようになりますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
二歳三ヶ月で下の子が生まれた時わかってるのか分かってないのか微妙な感じでしたが繰り返ししてたらできるようになりました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )