※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星☆
ココロ・悩み

発達に課題がある子どもを持つ親として、自分の感情や不安をどう保つべきか教えてください。

発達グレーや凸凹、診断がついている方、我が子のポテンシャルについて悲観していませんか?
娘が発達凸凹なんですが、私の感覚であれは出来ない、出来るわけないとなってしまいます。そして、自虐的な発言もしてしまいます…。
良くないと思っていても発達凸凹や、発達障害かもしれないからという気持ちが先行してしまい出来るわけないと勘ぐってしまいます。
自分の気持ちを自虐ネタにして守りたいのかもしれません…。
発達に問題や困り事がある親の気持ちの保ち方を教えて欲しいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男がASD、次男がADHD疑い(検査結果待ち)です🙌🏻

発達障がいの度合いにもよると思うんですけどこればっかりは特性ある子の子育てを経験した人にしか気持ちがわからないものだと思ってます。
長男に関しては発達のこと話せるママ友がいたので話してました。次男に関しては話せる人が担任くらいしかいないので担任と話す機会があればこれってどう思いますか?とか聞いてます😂
あとは主治医に困りごとはこういう感じで本当にムカつくんです😡と話したり…わたしのカウンセリングかと思う時がたまにあります😂

わたしもできないよと思うことはありますが、まずやってみな。それから考えようと思うようにしてますしそう伝えるようにしてます。
それで出来れば自信につながると思うので🥲

あとはここで話聞いてもらったりでなんとか消化してます😭🙏🏻

ママリ

最初は悲観的になっちゃいますよね💦
でも、意外に発達障害の人で大成してる人多いので、それ見て、そっちに導ければ…!と希望を持って育児頑張ってます。
エジソン、アインシュタイン、スティーブ・ジョブズや日本人で公表してる人だと米津玄師や栗原類など…
なんか導き方次第では何に化けるか分からない、と思ってます。