※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘がいます。私がかなーり神経質なこともあり学校から帰ってきて嫌…

小1の娘がいます。
私がかなーり神経質なこともあり
学校から帰ってきて
嫌なことはなかったかを聞いてしまいます。

しかも毎日。

旦那からは自分から話すまで聞かないほうがいいし
帰ってきてから真っ先に
今日は嫌なことなかった?なんて聞く母親いないでしょ

と怒られました。

入学してからすぐにお友達から仲間に入れてもらえないということがありました。
娘は気にしていなく他の子と遊んでいますし
今も毎日楽しそうに行ってるのに
そのことが忘れられずいまだに聞いてしまいます。

皆さんは学校から帰ってきたお子さんに
なんと声をかけてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の息子がいます!
特にアレコレ詳しくは聞きません😭

息子が学校でのことを自分から話すことはほぼ無いので、気になってたまに聞きますが、、自分から言わないってことは特に何もなかったのかな?と思い、深く聞いたりはしません!

ママに渡すプリントとか無い?とか聞きますが、学校での嫌なことはいちいち聞きません💦
楽しかった?とか、なにした?給食どうだった?とかはたまに聞きます!
それで、こんなことされて嫌だった〜!とか言われたら、どういうこと?とか、どう嫌だったの?とかは聞きますが。。
授業のお楽しみ会とかあるときは、お楽しみ会なにしたのー?とかは聞きます!

たー

うちも1年生の子がいます。うちは息子ですが、私が聞かないと、学校のことは全然話しません🤣なので毎日ではないですが、今日は学校で何したのー?とか誰と遊んだの?など聞いています。それでも一言で終わったりするのですが💦

さらっとでいいので、今日どうだったか聞く分にはいいと思いますけどね🤔1年生なんて言葉足らずで、なかなか言葉に出せない思うこともあると思うので🤲

ママリ

うちも今は2年生ですが

1年生の時は心配でしたが、
嫌なことがあった?って聞き方かなぁと思います💦

何が楽しかったかとか
本人からそのうち話してくれるようになるのかなぁ?と思うので
とくに目立った事がなければ

聞きすぎると、逆に話したくないってなってしまいこうな🤔

その子によって違うと思いますが
そういうのすごく難しいですよね😭

ぽん🍙

私も長女が1年生の時、先生に怒られて学校へ行きたくないと泣き出して(クレームめちゃくちゃ多い担任だった)怒られた内容も理不尽だったので即学校にクレーム入れて謝ってもらい気を付けてもらいましたが、私も最初はよく根掘り葉掘り聞いちゃってました😭
今日は怒られなかった?とか今日嫌なことなかった?とか、、
ただ、周りに話した時にマイナスで聞かない方がいいんじゃない?とアドバイスされて、確かに🙂‍↕️と思ってそれ以降は
今日学校どうだったー?楽しかった?とか何して遊んだのー?とか聞くようにしてます🤣💦
嫌なことなかった?って聞かなくなったら、長女から嫌なことあった時はタイミングみて話して来てくれるようになったので、まずママリさんも声かけの言い方を変えてみたらいいかもです🙌🙂‍↕️

長男が1年生ですが、同じように聞く事を心がけたら長男も嫌なことがあったら自分から話して来てくれるので、そこでアドバイスしたり「こいつと話すな。」「ブス」って言われたと言われた日はまた即学校に電話して先生に対応してもらい後日、私もその暴言吐いた女の顔見に行きましたが笑

はじめてのママリ🔰

小1の女の子です
なんとなく帰ってきた時の雰囲気とか顔つきでなんか嫌な事あったのかなー?とか思うのでその時、なんかあった?って聞いたりしてます。あとは大体嫌な事あったりすると言ってくれる方です。
基本楽しそうに帰ってきた時は、おかえりーくらいで特に聞いたりしないです。今日お休みいたー?とか給食おかわりしたのー?とか聞いたりするときもあります

みみみ

今日は誰と帰ってきたの?給食何だった?ぐらいしか聞かないですね🤔あとは娘が話してくれるのを聞いてます😀

嫌なことなかったかと聞いたことはないですが、心配で聞きたくなる気持ちはわかります💦ただ、落ち込んでるとかいつもと様子が違うという訳でないならわざわざ嫌なことにフォーカスしなくてもいいのかなと思います。何でもいいから学校でのこと聞いたいな〜というスタンスで聞いたらいいのではないでしょうか😆

はじめてのママリ🔰

小2の子がいる教員です。
「嫌なことなかった?」という聞き方は私はやらないと決めています😅
もちろん、息子からいろんな学校の話を聞く中で、あれ?と思うことがあれば少し突っ込んで聞くことはあります。

今日帰宅直後に息子が教えてくれたことは、
「給食のクリスマスメニューが美味しかった。野菜のおかずも3口頑張った!」
「後ろの席の〇〇君とこんな遊びをした。」
「図書室で借りた紙飛行機の本を見て飛行機を折った。」の3つです😊
特に何も聞かなくても息子から話してくれました!
何も話さない日の方が多いので、今日はだいぶ情報が多い日でした🤣私は学校の様子は全然知りません(笑)
でも、毎日休まず元気に行っているので、息子に任せています。
1年生の時にすごく嫌なことがあった時は帰ってきて泣きながら自分から話してくれました😌

保護者対応をしていても、「あー、このお母さんたぶん毎日"嫌なことなかった?"って聞き方してるんだろうな。」というのは何となく教員なら分かります。
真面目な子ほど一生懸命考えてお母さんの問いに答えます。
相談するほどでもなく、流せる程度の些細な嫌なことをわざわざ思い返して言語化するの、しんどくないですか?😅
私だったら嫌です💦帰宅したら嫌なこと忘れて家でくつろぎたいですし、家族の中に「今日嫌なことなかった?」と毎日聞いてくる人が居たらしんどいです😓
そのうち嫌なことがあったとしても、「なかったよー。」と適当に答えてしまうと思います😅
なので、「嫌なことなかった?」と毎日聞くこと自体にあまり意味がないと思います。聞くとしたら気になったここぞという時に聞く方が意味があると思います。
本当に困ったことがあった時に思いっきり泣いて相談できる環境だったり、帰宅後はホッとくつろげるような安心感を与えてあげるだけで十分じゃないでしょうか😌
私自身も母は私が話すまでは何も聞かないスタイルだったので、辛かったけど母に話していないことなんてたくさんありました。それでも、帰ったらホッとできるというのが一番のお守りでした。

子ども同士の関わりって、小さな傷つけ合いは多少あるものだと私は思います。先生にその場で相談して気持ちよく解決出来たものもあれば、これは相談するほどでも無いなと上手く流して終われたものもあると思います。ある程度流せるスキルって私はすごく大切だと思っています。もちろん流してばかりではダメですが。

ご主人のおっしゃっているアドバイスが全てだと思います😌
気になるけど、辛抱して何も聞かずに信じて見守るってすごく大事なことだと思います。
大切な我が子が傷ついてないかなって気になる気持ちは、ほとんどのお母さんが共感できると思います😭