小1年、近所の子との付き合いについてモヤモヤしてます。1年生の息子と…
小1年、近所の子との付き合いについてモヤモヤしてます。
1年生の息子と近所に住む、2年生とその子の弟で年長さん?くらいの男の子兄弟が、たまに一緒に遊んでくれるのですが…キックボードや自転車をヘルメットなしで道路を走っており、うちの息子はそれを追いかけて、公園に行ったりしているようで💦
私の時代では、自転車は小4年くらいに交通ルールを学校で学んで、ヘルメット付きで学区内なら乗ってOKになっていたので、息子達を見ていると怖いなと思っています💦
家の近くもアパートなどがあり、車の通りも最近多く、いつか事故に合うんじゃないかと冷や冷やしています。
今の子達はそんな自由に自転車やキックボードを道路で乗り回しているのでしょうか?私が過保護過ぎですか?
- たー(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
スポンジ
同じく小1です。
むすめのともだちで自転車持ってる子もまだ自転車では遊びに行きません。
キックボードは乗っていく子もいますが、必ず親の監督がある時だけでかなりゆっくり走らせてます。
子供だけで歩く時は徒歩のみです。
ただ基本子供だけでは歩かせません。
よく遊ぶ友達2人の家がうちのマンションを出てから一本道で100メートルないくらいの距離、見通せる位置だからそこだけおっけーしてます。
小2と幼稚園のペアで遊びに行かせるなんて絶対無理です。😓
コメント