※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛 これって前駆陣痛ですか?それとも前駆陣痛ですらないですか?38週…

陣痛 これって前駆陣痛ですか?
それとも前駆陣痛ですらないですか?

38週5日妊婦です。
子宮口は1週間前の検診で2センチ開いてます。

私自身今だに張りがよく分からなくて、
おそらく張りだろうなというものが一昨日から頻繁にありますが、どこからが張りで終わりも分からなく時間が計れてないです。

1時間に4回くらいは張ってると思いますが、、、
寝起きはほぼ張ってます。

これって前駆陣痛ですか?
まだそれすらないですか?

陣痛だとさらに張るのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

痛みがあれば前駆かな?って感じですかねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど! 痛みはありません😣 まだかな。 ありがとうございます😊

• 48分前
カスミ

人によって痛みとして陣痛を感じない人も居るとか聞くので、陣痛だったら絶対痛いから大丈夫!と言い難いのですが、、、😅
息苦しくなるくらいにぐーっと張りが強いと前駆陣痛、あるいは陣痛だと思います。これに痛みが伴っていればわかりやすいかと。そして張りが1分程で終わるなど。

痛みがないと張りの終わりが判別つかないの分かります😅
硬いような柔らかいような?触る所によっては赤ちゃんに触れてるから硬く感じるのか?とか💧

でも妊娠後期なので出産準備として張りが多くはなる頃なので普通なのかと。
蛇足ですが、それでも私は後期でも張ることはあっても強い張りや前もって前駆陣痛(練習?)がなく、本陣痛前の数時間の前駆陣痛で一気に妊娠後期のタスク処理している感じの体質なようで、
私も今夏に初めて子宮口3cmと27週頃に教えられて、経産婦さんなら普通ですと言われました。でも赤ちゃんは全然下がってないとも😭これはいつも通り。

私は陣痛来ると進みが早いものの出産直前になっても赤ちゃんの下がりが悪いことがあり、3人目の時は陣痛きて子宮口全開なのにあまり下がってなくて助産師さんに指入れられて引きずり下ろされた上で「先生来るまで待って!」と出そうなのにお股抑えられるという壮絶な経験もあります💧
今夏5人目の時も子宮口の開きは順調なのに赤ちゃんの下がりが悪いのと陣痛がいきむ段階では無いくらい強さが足りなかったようで、助産師さんがちょこちょこして人口破膜させて破水起こしてもらったら更に強い陣痛来て数分後に出産となりました。
破水させられるまでのちょこちょこが長くて、結構奥まで入れられている感じがして(今回も下がり悪いんだなぁ…じゃあこのあと何十分かかるのかなぁ)と思いました😂