※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校一年生男子漢字カタカナがスラスラ書けません。通級行くと伸びま…

小学校一年生
男子
漢字カタカナがスラスラ書けません。
通級行くと伸びますか?

コメント

ママリ

息子が行ってる通級はお勉強はしません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級では何しますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

通級、診断書ないと通えないです😭
あと通級の見学行ってますがその子にあったペースでって感じなのでやれるようになるならないは本人のやる気の問題な気がします(うちは上がASDで通常級にいますが、昨年あまりにも出来悪すぎて主治医に相談したら息子の場合は通級行くとやってることのレベルが落ちるから勧めないと言われました)

次男1年生ですがカタカナやっと。って感じですし、漢字なんて新しい字は作るし九(きゅう)は書けても九つ(ここのつ)になると書けなかったりしてます😩
さっきも漢字ドリルしてましたが書きたいことはわかるけどなんだこれは?って漢字がたくさんありました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級にいくのに診断がいるのですか?ことばの教室なのですが、
    週に一回抜けて行くみたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級も支援級も診断書要りますよ🙌🏻
    大体9月ごろに診断書もらって10月〜11月に書類提出の手続きだったはずです🤔(途中からの利用もできるそうですがそれは空きがあればって話みたいです)
    通級は週1回1時間授業抜けて人との関わり方とかの苦手を克服する感じでうちは行ってる意味ある?って感じでしたが本人は気が休まる時間ではあったそうです(1年生の時)
    ちなみに自校に通級ないなら近隣の小学校(市が指定した小学校)に親が送迎しなければなりません。
    うちは2年生は行かないと言い張ったので休会してますし、主治医からももう必要ないとのことでいまだに休会し続けてます。(1度やめると手続きが面倒らしいです)

あと教育委員会?かどっかとも面談しないといけませんし、そこから審査にかけられてなので必ず使えるかは分かりませんし希望通りに通級になるとも言い切れないとは当時説明受けました🙌🏻

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、子どもは、行きたくないらしいです。
    ただ、先生が勧めるので行かないと迷惑かかるのかなと考えまして。ウイスクを受けたのですが、学校に提出しなければいけないのでしょうか!?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは、二年生からやめられたのですね。塾ではダメなんでしょうか

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの次男が1年生で、今言語検査とWISCの検査結果待ちでその結果は持って学校で個人懇談する予定ですがこれ別に義務ではないので提出するしないは個人の自由だと思います🙌🏻

今後通級受けたい、支援級を考えたいって話なら学校通して手順聞いてその場合は"診断名ついた診断書"と確か"医師の意見書"も必要だったはずです(この場合は病院で書いてもらう、その際に発達検査の結果あれば提出した方が早いかと)

長男は自力で覚えたのでカタカナ、漢字は苦労してないのですが昨年は算数に苦労したので夏休みに市販のドリル4冊やってます。塾は行きたくないとのことでわたしも本人がそんな気持ちなら行っても身にならないと思うので行かせてないです。
    次男はひらがな、カタカナ、漢字、どれも苦労してます。
    ひらがな、カタカナは"あ から ん"まで毎日ノートに書かせてました。
    間違えたところはわたしが書いてなぞるっていうのを毎日宿題とは別に繰り返して書けるようになり、漢字はまだまだですが日記を書くときにこれは習ったから使うよと都度教えてます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご教示いただきありがとうございます。
    WISKは、提出する必要はないのですね。
    アウトプットできるように通級勧められましたが、行きたくないと言われまして。
    イヤイヤながら行くのでは大違いなので、どうかなと思っております。
    私が思うには、男子は、やる気スイッチ入ったら早い気がします。
    息子さん凄いですね。男子は、やらされてる感あるとやりたがらないので、先生の圧で変わってきそうですね。

• 43分前
ママリ🔰

学習障害向けの通級指導であれば伸びるのかなと思いました🤔
うちの学校は診断書は必須ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって違いそうですね。
    伸びるなら行く価値ありそうですね。息子は、スイッチ入ったら集中してやるので、やれば出来るのにやらないから腹が立ちます🥲

• 23分前