子供が友達からわがままだとかバカとか言われるらしいのですが、これっ…
子供が友達からわがままだとかバカとか言われるらしいのですが、これって先生に相談するべきでしょうか?
二年生の子供がいるのですが、さいきん友達からわがままだとかバカとか弱虫とか言われたり揶揄われるそうです。
確かに子供は優しい方で声も高めで体も小さく鈍臭いほうなので揶揄われるかもしれません。それに少し発達特性もあり感情のコントロールが苦手だったりするのでからかいの対象になるのかもしれませんが、これは息子にも原因がありますよね?…先生に言うべきことではないかな?
友達に会った時に、息子から聞いたんだけどって感じで注意するべきなのか…わからなくなっています。
アドバイス頂けないでしょうか?😭
- はじめてのママリ
ママ
先生に言うべきだと思います。
ちょっとからかってるだけと思ってやってても、それで傷付く人がいることをそのお友達には知って欲しいです。
また、先生には、何故そう言う事を言うのか理由をちゃんと聞いて欲しいと伝えます。
万が一、お子さんがそのお友達に何かしたことが原因なら、そのことは素直に謝ります。
ただ楽しくてからかってるだけなら、相手の気持ちをちゃんと考えるようにして欲しいと伝えてもらいます。
まろん
「本人も気にしているようなので、様子を見ていただけたら幸いです」と連絡帳に書いたことあります。我が子はASDです。
直接相手のお子さんには言いません😌
コメント