※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんく
お仕事

妊娠17週の時期に屋外での司会業を行うことについて、体調や運転の負担が心配です。流産経験もあり、妊娠をクライアントに伝えたくないですが、収入が必要です。アドバイスをいただけますか。

安定期の仕事について

個人事業主でイベント司会業をしています。
現在まだ妊娠9週目なのですが、2月上旬のお仕事の相談が入ってきました。
その頃は妊娠17週で、妊娠5ヶ月の予定です。
ちょうど安定期に入る頃なのですが、その時期司会のお仕事を務めることは可能でしょうか?

仕事を受けると
・現場は自宅から高速を使って1時間程度の距離(運転は自分)
・前の日から泊まり、翌日ホテルから現場までは普通道路で15分ほど
・現場入りが朝8:00頃、仕事終わりは17:00頃の予定
・仕事が終わったら、高速道路を使って1時間程度かけて自宅へ戻る予定(最悪泊まれます)
・現場は屋外。立っている時間は正味3~4時間程度(空き時間は屋外にはなりますが椅子に座って自由にできます

2月の屋外なので寒い事と、現場まで距離があり自分で運転しなければいけないことが気がかりではあります。
現状つわりもなく体調は安定していますが、まだ先の話ですし、出産の経験がなく、現実的かどうかが分かりかね……

ちなみに、2回流産経験があり、まだクライアントに妊娠していることを伝えるのは出来れば避けたいです。
仕事をお断りするか、受けて体調次第で早めに伝えてその時に別の方を探してもらうか……(自分勝手なことは分かっていますが、最悪は、連絡を貰った時にはまだ初期で妊娠に気づいていなかったと言えなくもないかと思います💦)

自分のことばかりになりますが、旦那が諸事情あり無収入のため、1馬力で稼ぐしかなく、仕事はひとつでも多くこなしたい状況です。
ただ、もちろんお腹の赤ちゃんの健康第一と思ってます🍀!

どんな方からのご意見も嬉しいです。
皆様のご意見を教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

こればかりは人によるので何とも言えないですね😭
17週なら悪阻もおさまって普通に今までと同じ体調で過ごせる人もいるし、まだまだ悪阻が続いていて立って仕事なんて無理な方もいます😭
もし体調が良ければ全然お仕事は受けていいと思いますが🥹

• りんく

りんく

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    人によりますよねー🥲💦

今つわりゼロで、全然元気なのですが、2月は1ヶ月以上先で、その時の体調は分からないよなと思い、担当者に正直に伝えることにしました。

ありがとうございます💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中で今6ヶ月です⭐︎

妊娠してからは、先の予定はあまりいれないようにしています(T ^ T)
自分の体調がどうなるか、分からないですしドタキャンになる可能性もなくはないので😭😭

• りんく

りんく

安定期にはいられているんですね(^^)
    確かに、先の予定を入れるのが不安です😭

妊娠していなくても風邪を引くこともあるしな、など考えたのですが、通常無理を押してできることも、妊娠中だと命優先でお休みしたい事が多いと思うので、状況を伝えて先方に判断を委ねることにしました💦

• 12月13日
ひーちゃん

一概には言えませんが
私は2人目妊娠中で
1人目、2人目共につわりも軽く
体も元気なので普通に運転、立ち仕事こなせてます。(1日7〜8時間立ち仕事)
寒い環境で働いてますがカイロ貼ったくらいで普通に過ごせてます。
なので、可能は可能だと思います。
ただ仕事として引き受けて運転手がいない、司会業も代わりがいないとなると
何かあった時にしんどいのでは?と思います😅

• りんく

りんく

ちょうど2月上旬が同じ16週くらいです😳

私もつわりは今のところ心配なく普通に元気なので、このまま行けば安定期もきっと大丈夫だろうなぁとは思いつつ、高齢妊婦なので、何かが起こらないとも言えず、、、

当日近くなって「やっぱり無理」は迷惑がかかりますよね💦
    先方に状況を伝えて判断を仰ぐことにしました😳

• 12月13日
み

人によりますね😅
これからつわりが起きる可能性もなくはないですし、中期はお腹がきつくてちょっと立ったり歩いたりもしんどい時あったり、産休まで問題なく働ける人もいたり。
その時の体調に問題なければ可能ではあるかと思います。
寒いのでとにかく冷やさないようにですね。

• りんく

りんく

人によりますよね🙄💦
    今順調でも、今後何も起きないとは限らないですし、、、
    1ヶ月以上先の予定で、尚且つ中期は未経験なので予測がつかず……

先方に状況を伝えて判断を仰ぐことにしました🥲

• 12月13日
mimi

参考になるかわかりませんが私は1人目のときは初期はつわりでダウンでしたが安定期に入ってからは車で行ける範囲で旅行に行ったり(運転はできないのでしてません)、冬に近所の新築へ引越しがあったので手続きや荷造りや荷物の運搬など歩いて往復してました。
私は眠くなりやすいくらいで困ることなかったですが切迫とかになる方もいると思うのでもし急変したときに対応できるよう安定期にはいったら報告したほうがよいのでは?と思いました。

• りんく

りんく

安定期に引越しの荷造りや運搬もされたんですね😳
    私も眠くなりやすいくらいで、その他は元気なのですが、初期に何も無くても中期にも何も無いとは限らないし人によりますよね💦
    寒い屋外、急変することも考えられるので、先方に状況を伝えて判断を仰ぐことにしました🙇‍♀️

• 12月13日
りんく

皆様、コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️

まだ親にも妊娠を伝えておらず、流産経験もあることから、当初職場には安定期まで妊娠を伝えたくない。
何かあった時に辛いし、つわりもなく言わなければバレないのに初期で伝えられても職場でマタニティハイだと思われるかなと思っていました。

特に、担当が未婚の若い男の子なので、戸惑うかなと……

でも皆さんからコメント頂き、体調は人によるし、今大丈夫でも今後何かが怒らないとは限らないと思い、

こういう状況なので、気持ちはぜひ行きたいが、ご迷惑をおかけするかもとお返事を悩んでいる。

という旨を伝えました。

「承知しました。状況はわかったので精査してお返事させて下さい!」
との事で、もしかすると最低でも社内数名には知られてしまうことになりそうですが、もう仕方ないなと🫠

仕事も大事ですが、お腹の赤ちゃん第一で考える良いきっかけになったと思います💪
ありがとうございました🙇‍♀️🍀