※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お金・保険

お金を借りる理由も知らないのに、人からお金を借りるのは普通じゃない…

お金を借りる理由も知らないのに、人からお金を借りるのは普通じゃないと言われるのは嫌だと友達に言われました。
どう思いますか?
親とかなら理解はできます。
ですがいろんな人から借りるのは話が違ってきますよね、
お金を借りなきゃいけなくなったのは自分がちゃんとしていないからなのでは?と思います、

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざとも土日「普通じゃない」とか言わなければ良いんじゃないかな?と思いました🤔

例え友人でも人に話せない不測の事態はあると思います💦
病気関係とか色々…お金が必要な場面はあると思うので、他人が口出しすることじゃ無いですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とも土日=友達に

記載ミスです💦

• 1時間前
  • ma

ma

その友達は何回か私にお金を貸して欲しいと言ってきたので、つい言ってしまいました😭他人が口出しをする事じゃないのはわかってますが、何回もしつこかったもので、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもその方、貸して欲しいと言ってきたくせに理由は言えないってのもおかしな話ですね😅

ガヤがギャーギャー騒ぐなら口出しするな!とは思うけど、借りたいのならせめてその理由は言わないとダメですね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通じゃないですね。
日本で暮らしていて借金するって、身の丈に合わない生活をしているか、リスク管理をして備えていないかのどちらかなので、おっしゃる通り「自分がちゃんとしていないから」という理由がほとんどだと思います。

はじめてのママリ🔰

んー、でも友達に貸してと言うのはやっぱり…だって友達ですよ?!

急な出費、本当に困ったとき、私は「友達」には絶対言わないです。
ビジネス仲間とかなら、まだ分かります。

はじめてのママリ🔰

ちゃんとしたくても出来ない人というのは世の中にたくさんいます。
皆が皆当たり前に仕事をし、生活できる最低限の給料を得、自己管理のもと生活が回る。

それが当たり前だと思う人もいるでしょうが、ぜんっぜん当たり前ではないんですよ。
むしろ、それが出来ることのほうが「恵まれている」のです。

仕事で法定代理人をしてますが、環境に恵まれない方というのは山のようにおられます。環境というのは、周りだけでは無く自身の潜在能力も含みます。
その環境から抜け出したくても、抜け出す力も術も無い方も本当におられるんです。

自分で正しく取捨選択をできる力が、そしてそれを活用する力が成長とともに必ず一律に育まれる訳ではありません。

お友達は、「友人にそれを話すと関係性が崩れる」ということを学べる環境だっり、学べたとしてそれを身につける力が、人より少し難しかったのかもしれませんね。

金貸してと言われたら「え?」となりますし、何回も言われたら「はぁ?何なの?」ともなります。
主さんの感情もそれはそれで自然な事だとも思いますよ☺️

ただ、全て自己責任だろという風に言われてしまったら、人の心は一瞬で潰されてしまいます。

お友達が自分で市役所に行き、困窮者支援をしてる機関が各市町に必ず設置されてますから、まずはそこにちゃんと繋がってくれたら良いですね。

ママリ

確かに個人には事情があるのでしょうし、
普通か普通じゃないかは人それぞれなので、言われて嫌なのも分かりますが、
私の個人的な価値観だと、
親、身内、消費者金融(自分が利息払って借りるから自己責任で)
とかなら、言われたくないってなるのも、まあ分かりますが、
色々な人から借りているのは
普通じゃないと言われても、
普通じゃないと思う人が過半数ではないかな?と思います。

子供が難病で、大金が必要だから
かき集めてる
とか、それほどすごく大きな事情があっても、身内からかき集めるかな、、、と思います。果たしてここまでの事情があるのか分かりませんが😔

• ママリ

ママリ

しかも他のコメント見たら
    maさんも貸してって言われてるんですね💦

理由も知らないのに、、、って…
    借りるなら理由を言いなさい
    ってなりました💦

• 1時間前
  • ma

ma

そーなんですよね😭理由がわかったら考えなくもないけど、子供4人いて旦那と離婚結婚の繰り返し、親には縁切られたみたいで、本人に原因があるとしか考えられないんですよね😅

• 1時間前
たこさん

貸してと頼んだならそれなりの理由がないと貸さないものなので、理由を言わないのは普通じゃないと思います。
理由が言えないなら…消費者金融とかカードキャッシングで借りればいいと思います。
なんて都合のいい人なんだろうという印象です。