マイナ保険証について教えてください主人が12/1より職場が変わりました1…
マイナ保険証について教えてください
主人が12/1より職場が変わりました
11月中旬にマイナンバーの発行申請を行いました
紙の保険証はもう発行されないと思うのですが、マイナンバーカードを受け取ったらもう既に保険証と紐付けされているのでしょうか?
それともカードを受け取ったあとに、マイナンバーを会社に伝えて保険の切り替わりと同時に紐付けになるのでしょうか?
役所より手紙が届いたのでマイナンバーカードを後日受け取りに行くのですが、このタイミングで子どもの受診が必要になったので今月中に病院に申請し自費分を返金してもらいたいのですが間に合うでしょうか?😭
- atk(1歳5ヶ月)
かや🔰
タイミング的に、もしかしたら前職の保険証の情報が紐づいてる可能性がありますね💦
マイナポータルアプリを使えば保険証の情報が見れるので、マイナンバーカードの保険証利用登録をする際に確認してみた方がいいかもです。(保険証利用登録後は確かすぐに使えた気がします)
もし前職のものが紐づいていたりまだ登録されてなかったら、職場に言って保険組合から資格確認書を貰っていただくのが早いかと思います。
コメント