子供の肥満、やはり親の責任でしょうか🥺7歳の子がいますが生まれた時か…
子供の肥満、やはり親の責任でしょうか🥺
7歳の子がいますが生まれた時からぽっちゃり体型です。
身長体重のバランスは0歳からずっとほぼ同じ推移で、身長も月齢考えたら高い方ではあります。
身体を動かすことが好きで運動量も多いはずなのですがその分ごはんをよく食べます。これも赤ちゃんの頃からです。
食事のバランスには気をつけているのでそのうちシュッとするだろうと思い続けて7年経ちました…
極端に太りやすい食生活をしているわけでもなく(量は多めですが)運動不足でもなくこの子はそういう体型なんだなと思って育ててきましたが、それでも親の責任って言われてしまうのでしょうか🥺
女の子なのでそのうち今の体型を気にするようになるかなぁと心配してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
K.mama𓇼𓆉
肥満でも程度によるかなと💦
ギリギリ足突っ込んでるならそんなことないと思いますが完全に両端入り込んでるくらいの肥満度なら親の責任ともなりますね😓
はじめてのママリ🔰
肥満体質って確か3歳くらいまでに決まるんですよ。
そして肥満の遺伝は3割とも言われています。
見てる感じだとバランスには気をつけたつもりだけど食べたいと言うだけ食べさせた結果なのかもしれませんね…
あとは隠れて子どもが食べたりしてませんか?
休日あまり動かないけど間食が多いとかありませんか?
朝は菓子パンとかではありませんか?
正直子の肥満は親の責任と私は思います。
足りないと言われて…癇癪起こすし…
とか言う親御さん見てきましたが物理的に満腹にするのではなく感覚的な満腹にすることが大事だと思います。
お腹すくなら歯ごたえのあるものや生野菜、汁物を増やして一般的な量に戻すほうがいいと思いますよ。
あと、おやつの見直しも。
カロリーオーバーそこでしていたら意味ないです…
三つ子の魂百まで。
直すなら今しか無いですよ。
はじめてのママリ🔰
数値的なところで言うとぽっちゃりと肥満の間をウロウロしてる感じです😂💦
K.mama𓇼𓆉
時期的なものもあるとは思います🤔
長女が年長からぽっちゃりし出して身長の伸びはゆっくりなのに体重だけがぶくぶく増えて学校の健康診断でも太り過ぎの紙を持って帰ってきてました!
それが今年4年になって夏頃から今度は身長が1ヶ月に1cm伸び出して体重が減り始めて今では逆に身長が急激に伸びている、体重が減少しているので1度受診してくださいの手紙を持って帰ってきました笑
なのでまだ7歳ですし暫く様子見でもいいかなと😊