育休いつまでにするか迷います💭第2子育休中で上の子は保育園に行ってい…
育休いつまでにするか迷います💭
第2子育休中で上の子は保育園に行っています。
下の子の育休を1年半か2年で迷っていて決められません。
上の子は秋生まれでちょうど1歳半頃4月入園で良かったのですが、下の子は4月生まれの為1歳半となると途中入園&復帰も年度途中なのでそれなら2年…と思ったりです。
ただ正直この物価高の中家計に余裕がある訳ではありません。休んだ場合も回らなくなるわけではありませんが、貯金は今まで通りできなくなるどころか多少切り崩す必要もありそうです。
とはいえもしかしたらこれで最後になるかもしれない育休、(できたら3人目も欲しいですが、できる保証もないですし)後悔のないよう半年くらい気が済むまで休めばいいと思う一方でやはり踏ん切りがつきません。(夫は2年休めばいいと言っています)
幸い正職員として勤務していますので、金銭面はこれから頑張って働こうと思いつつやはり目先の物価高に迷いが生じます…
皆さんならどうしますか〜?🥺
- ぽこママ(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
のの
はじめまして🌼
下のお子さんが4月生まれとのことで、わたしだったらですが、下のお子さんが問題なく希望する保育園に入れそうであれば、迷わず2年取得していたと思います!
むしろ4月生まれ羨ましいです♡
労働人生数十年ある中の今しかない子どもとの時間はプライスレスだと思ってます☺️
ままり
お金はあとからどうにでもなるので、私なら育休2年を取ります!
早く復帰して何かあった時に「あの時2年取ってればな~」って子が大人になっても思いそうです😅
育児を優先して何かあったとしても「あの時、復帰してればな~」はあまり思わなさそう&思っても数年間くらいかな?と思うので🤔
-
ぽこママ
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね、厳しいけど必死になればお金はなんとかなりますもんね🥺
わかります、わたしの性格上一生ズルズル根に持ちそうです😂
確かにやっぱり早めればとは思っても数年で何も思わなくなりそうですね🤔
ものすごくなるほどな、と思う客観的に意見で背中を押してくださりありがとうございます!- 3時間前
ぽこママ
はじめまして、コメントありがとうございます!🙂↕️🧡
そうですよね〜、やはり今しかない時間後悔したくないって思いは強くて😭
でも現実的な問題もあるしって思って悩んでいたのですが、プライスレスですよね💰
お金ないなら子どものためにも働くべきです、みたいな厳しい意見もくるかなぁと思っていたのでわたしの本心に背中を押してもらえる意見、嬉しいです😭