※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさ
家族・旦那

両親も義両親も車で30分から45分以内の距離にいます上の子が来年小学1…

両親も義両親も車で30分から45分以内の距離にいます

上の子が来年小学1年生になります
今まで運動会や音楽会などはコロナにどの影響で人数制限があり呼べませんでした
入学式などはたぶん呼べる状況にあると思います

私はどちらも呼びたくないのですが、実母からこれだけいろいろしてるんだから入学式くらい呼んでくれてもいいんじゃない?と採算言われます
仕事仲間の方は呼ばれてちゃんと参加しているんだから私も行きたいと言われます

両親を呼ぶと義両親にも声をかけなくてはいけません
声かけてしまうと来ると思います
入学式の後みんなでご飯しようみたいな感じになったり、夕方まで遊ぼうみたいな感じになるのがとても私は嫌です
皆さんなら呼びますか?
どちらも呼びますか?
夕方まで遊ぶみたいなかたちになったら夫婦はどうしますか?一緒にいますか?時間指定してそれまでは自由にすごしますか?

批判いりません🙂‍↔️

コメント

はじめてのママリ🔰

入学式ですか、、、
運動会ならいいけど
入学式はまた適当に
人数制限あるみたいと嘘ついて
どちらも呼びません🤣
入学式に両家共に来てる人は少ないイメージですね🤔

見てサッと帰ってくれるなら
まだしも夕方まで付き合うは
しんどいですよね、、、😞
入学式後ってわりと
忙しかったような!?
準備や書類書いたりとかあったりありますし
そんな時間もなかったように思います🥲

• えりさ

えりさ

コメントありがとうございます😊
    孫の学校イベントや習い事イベントにはすごく参加したいみたいで…
    言葉発さずにおとなしく居てくれるなら私の考え方も変わっていたのでしょうが、特に母は私の意見などを聞かずにこうしよう!これが良い!これはダメなどを言います
    入学式は主人もいますから特に余計な事を話してほしくはないのですが、もしイベントに来てしまったら会話無いわけいかないじゃないですか😮‍💨

入学式だけじゃなくきっとこれからのイベント事は全部口を挟んでこようとしてくるので今から凄くしんどいです💦

今から言い訳考えときます🤣

• 1時間前
月見大福

呼ばないですねー!学校行事で大所帯になると色々めんどくさいので…
うちの娘が通ってる小学生は人数制限2人までです。今年の運動会もでした。

• えりさ

えりさ

学校側が制限つけてくれるととてもありがたいです!
    ちゃんとした言い分になります

運動会でも制限あったんですね⁉️💦

• 1時間前
はじめてママリ🔰

呼ばないです。
行事ごとで義理両親や、両親来てるの見ると大変そうだなーと思ってみてます。園での入学式などはおじいちゃん、おばあちゃん来てる人は見かけませんでしたが、参観日など時々見に来てる方がいて保護者の方が満室で見れない…なども経験してます。

• えりさ

えりさ

他の方に迷惑かけるのは嫌ですね🤢
    そう言うことも視野に入れて考えてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お母さまの「これだけいろいろしてるんだから…」という部分が気になります。子育てにおいて結構お世話になっているのでしょうか。困ったときに助けてもらったり、お祝いをたくさんもらったり、相談に乗ってもらったり、皆で子どもたちを見守ってきてもらっているのであれば、本人が呼んでほしいと言っているのですから、私なら招待すると思います。
私は実両親にすごくお世話になっているのですが、やはり参観や発表会のような参加できるイベントにはこちらからお誘いするようにしています。うちの親も「使われるだけ使われて、一緒に遊びに行ったり学校行事などの楽しい部分は呼ばれない」という感覚でいるようでしたので。

私なら、両家が全員式典に参加するのは大変なので、他の参観行事などに分かれて出席してもらえるようにします。
式典も他の行事も終了次第解散にします。