義母に夫に感謝しろと言われます。30代フルタイム共働き夫婦です。私も…
義母に夫に感謝しろと言われます。
30代フルタイム共働き夫婦です。私も夫の年収はほぼ一緒。毎月残業代でどっちが多いか?程度。家も半々でペアローンです。
夫とは職場の同期であり、職種も一緒です。
育児に関しては、朝は夫、夜は私です。私はなるべく勤務時間に余裕を持たせるために早出勤務をしており、朝は家族が寝てる間に出勤しています。夫は逆に遅出勤務です。
ですが義母からは毎度「〇〇(夫)に稼いでもらってるんだから感謝しないと」「男はATMと思って。女が家事育児をするものなんだ」「あなたは早く帰れて楽なのだから、〇〇(夫)は朝から子供の世話をして疲れているのだから」などと言われます。
義母は70代、ずっと専業でかなり世間知らずです。義父が現役でかなり稼いでいるので、お金で苦労したことがありません。義母からすると「こんなに稼いでいるのは私のおかげでもあるのに、夫は全然わかってない!」といつも愚痴を言ってきます。
そして現在産休前に有給を使用し休暇に入ってるのですが、無給扱いされます。休んだら給与出ないと思ってます。
育休手当の話は一応知っているようですが、「休んでるのにもらってるんだからありがたく思わないと!専業だったらもらえないんだから!」とか言われます。
私が産休直前までどれだけ実績を積んで会社に貢献したか、結果的にとてもよい評価をいただいたことで給与があがったため、それが育休手当の計算にもはねることで、休んではいるものの(社保の免除なども大きいですが)、かなり多くいただく予定です。そんな背景も知らないくせに何を言ってるんだと思います。
特に一番腹が立つのは、「〇〇(義姉)のとこは専業で24時間子供をみていて、夫の給料しかないうえに、夫も育児しないからあんたたちのとこよりずっと大変。あんたは働いてる間保育園に見てもらってるし、夫も育児してくれるんだから恵まれてる。〇〇(義姉)のとこは1人分の給料でお金も厳しいんだから!」と言ってくることです。
ちなみに、義姉は保育士でしたが風邪をこじらせ肺炎で数日入院した際、義父母が過剰に心配して専業になるよう促し、以降自分で選択して専業です。
何度も言い返して喧嘩になりかけてます。
夫にも「そろそろ黙らせないともう縁切るけど」と言い、夫はその度私を庇って義母と喧嘩してます。でも親子だから結局仲直り?も早いです。
あー、縁切りたい。
- 初めてのママリ🔰(妊娠26週目, 3歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
話が通じない人種なので縁切りでいいと思います💦義家族の情報ももう聞きたくないから入れないでって旦那に釘刺しますね💨
はじめてのママリ🔰
相手にしない方がいいですよ。
義母さんの小言は主さんの状況と若干噛み合ってない気がします💦
なので、小言は全部自分が言われてきたこととか、自分が(無意識か)コンプレックスに感じていたことな気がしました。
『こんなに稼いでるのは私のおかげでもあるのに』
↑これって専業主婦である自分を認めてほしい欲求が満たされていない時の言葉だと思います。
つまり、専業主婦で世間知らずな自分をコンプレックスに感じていて、バリバリ働いて夫婦協力して家事育児も上手くこなしている主さんが妬ましくて羨ましくて揚げ足取りみたいな嫌味になってるんだと思いました🥲💦
なので、状況を説明したって"ああ言えばこう言う"状態の嫌味だと思いました。
義姉さんの話なんてそれが顕著ではないですか?
というか、義姉さんの話しは『お金厳しいなら働けば?日中保育園にお願いすれば?』というだけの話しなのに、義母さんの手にかかると『こんなに大変な状況でも専業で子供を24時間1人で見てるうちの娘偉い!』とズレた話しになってます🫠
専業主婦が偉い、と働いている主さんに認めさせたいんだと感じます😂
義母さんみたいなコンプレックスの塊には何言っても無駄かな〜、と思います😣
かなりストレスになるレベルの義母さんなので、私なら会う頻度減らします😭
mama
義母さんの理解力無さすぎて
逆に笑えてきますね😂😂😂
あまり関わらず
言わせておけばいいですよ🙉
旦那さんの子供でも
あるんだから朝だろうが
夜だろうが世話するのは当然😤
しない人の方がおかしい!
コメント