※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供同士が遊ぶ約束をしたが、親同士の連絡がない場合、手紙を渡すのは適切でしょうか。

1年生でお友達同士でお家に遊びに行く約束してきても親同士会話したことなかったら
今日来ていいってお母さんに言われたって子供が言われても行かせないほうがいいですよね?💦
昔はあんまりそういうのなかったかもしれないけど親同士も連絡先知らないし、いつも学童にお迎えに行くのでお迎えに行く時間まで預かってもらうことになるし手土産も無いし😱
子供にお母さん宛のお手紙を持たせて連絡先と挨拶と子供達が遊びたいようなのでご都合がいい日にうちに遊びに来ませんかとかそういう内容で渡したら変ですかね?やりすぎ?
人によって感覚が違うから難しいです😱
遊びに行っていいってお母さん言ってたから今行かせてー!みたいな子もたまにいるし😅因みに親の顔すら知らない😂
いや、もう遅い時間だからむり!って断りましたが(5時)
子ども同士親にはなしてはいて、相手のお子さん明らかに良い子で
是非遊んで欲しいのでだからこそいつお母さんに会えるかもわからないのでお手紙書こうかなと思うのですが
みなさんはお手紙でやりとりしたことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手のお子さん、親御さんのお顔もよくわからなかったり会話もしたことないような間柄であれば、お家ではなく公園で遊ぶ約束させます!
家はトラブルの元にもなりかねないので私は嫌ですね💦

ママり

昨日ちょうど同じような状況で連絡をとりたくて手紙にラインのIDと電話番号書いて渡しておいて!と言って渡してもらって無事連絡取れて遊ばせました!
もともとクラス一緒で仲良くさせていただいてるようでお子さんもお母さんもお顔は知っていました。
やはり何があった時に連絡取れないと割としっかりしている自分の娘でも心配です😂😂

はじめてのママリ🔰

それなら、一緒についていき一言挨拶はどうですか?

ママリ

私は毎回、子供にお手紙持たせて、
いつもお世話になります…
の、ように相手にご挨拶しますね。
その際、LINEのIDを書いておきます。

大体これでつながることが多いのですが、後は保護者会や学校公開の時に上手くつながるといいですね。

繋がってなければ遊びに行かせるのはしません‼︎

ままり

1年生の子供が道挟んだお向かいに住んでるお家の子同級生と仲が良くて平日遊ぶことがありますが必ず親同士確認してます!
子供の言う〇〇んちのお母さんが遊んでいいって言った〜!は信用しちゃダメです🤣
お家に突然お邪魔するのはとても失礼な事だし迷惑かけてしまうのでうちは必ず前もって約束して尚且つお互いのママが連絡取り合ってokしてからというルールにしてます。
あと1年生で17時から遊ぶのは無しですね💦
うちの場合17時は解散の時間です🥹

お手紙いただけると助かります!
そこにLINEIDや電話番号書いといていただければ連絡出来るので!