※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の宿題の丸付けについて相談があります。間違いを指摘する方法や、何年生から✕をつけるべきか教えてください。

小1です!

宿題は親が丸付けをしていて、今までは間違いがあれば丸付ける前に「ここ、もう一度考えて」と解き直しをさせ、同じように丸をつけてました。
(私だけがわかるように点などの印をつけたりはしています)

なので、間違いがなかったように提出してるのですが、学校でもプリントで✕くらうときあるので、そろそろ丸以外がつくことにも耐性ついてきたかな?と感じています。嫌でしょうが。

子供の間違いにピンつけますか?
直した場合、青などで丸をつけていますか?
それとも口頭で間違いを指摘しますか?

何年生くらいになれば✕つけますか?
甘かったですかね‥😅

コメント

はじめてのママリ🔰

今小5ですが、×つけなことないです。うちは全部○になるまでやり直しさせてます。
宿題はテストと違って、考えることに意味があるのかなと思ってるので子供が嫌じゃないやり方で終わればいいかなと思ってて。

• ママリ

ママリ

✓がつくと完璧じゃなくなった‥!もう嫌!と考えれなくなっていたので(家での学習です)せめて宿題は最後まで考えるモチベーション(全部丸にしたい)を保つためにも口頭指摘をしてきました。
    少し印をつけたりして、一度で解けなかった問題はわかるようにしているので、たまに家での学習で同じ問題出したりもして😅

私もそれがいいかな?と思ってたのですが✓つける方も多そうで先生に全問正解だったと騙すつもりはないのですが学習の理解度が伝わらない意見もあり、そうだったのか‥と頭かかえています😅
    (テストや普段のプリントでわかると思っていました)

先生の丸付けとは違い側にいるのでそうしていたのですが、少数派なようで動揺しています。

ちょっと子どもと相談してみます。
    ありがとうございます。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子負けず嫌いで家で×なんてつけようものなら、もう号泣してバタバタしちゃうような感じだったので😂そもそも助言するのも母はだめで、パパに変わってもらったりで。
    小1だけはお友達が行ってたから塾にも行ってたし、家庭用に教科書にのっとったワークやタブレット学習までやってたので。
    家でやるものに関しては×しないことにしてました。
    塾で正解にならなかっものは私が間違いの部分を書き出して新たなテスト作ったり。
    小2から塾やめる代わりに母の言うことにキレない約束で、自宅学習とタブレットのみになりましたが。年齢あがって×されることにはもう慣れてますし、性格も丸くなったので私に間違い指摘されてもエヘヘみたいな反応になりましたが。
    家でやるやつはそのまま×とかつけずに回答しなおして○にしてます。
    今はわりと勉強も嫌いじゃないみたいで学力テスト一番上にくらいにいるので。
    お子さんにあったやり方でいいんじゃないかですかね😊

• 19時間前
あんず

間違えてもいいと教える機会なので、最初から間違ってたら❌つけてます。

なぜ間違っているのかを考えてもう一度やってきてと解き直しをさせ、丸をつける色の順番は最初は赤、とき直し一回目は青、それでも間違ってもう一度解き直しした時は緑の順で丸つけしてます。

• ママリ

ママリ

色の変化わかりやすくていいですね。
    はじめのうちは宿題の習慣を優先していて、嫌なことは省いていました。
    今は間違えは悪くない、誰でも間違える、考えることが大切と理解できてきているようなので、今回やり方を変えようかと相談しました。

ありがとうございます。

• 19時間前
  • あんず

あんず

色の変化でめちゃくちゃテンション変わりますが、どこが苦手なのか明確には見えてくるかと思います⭐️

小1でまだまだわからないことも親自身多いですが、試行錯誤しながら子どもと成長できたらいいですね♬

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

確かに全部赤で丸がついた日の喜びはひとしおですね。

ありがとうございます!

• 18時間前
アテ

間違いにはピンつけますよ。
間違いがなかったかのように提出はしませんよ😅
口頭で間違いな事を伝えて赤鉛筆で直してます。
今2年ですが、1年生からしてますよ。

• ママリ

ママリ

✓つけて、ここ間違えてるから赤で直してって口頭で伝えているのですね。
    それでも間違えたら赤のお直しが増えていくといった具合ですかね!

ありがとうございます。

• 19時間前
砂遊び

一年生ですが
✕つけてやり直しさせてます
その時に内容によって
おしかったね。考え方は合ってるよ。
とかの声かけをすることはあります

やり直しの後は青○をつけてます

• ママリ

ママリ

青丸ですね!
    子供から間違えてる所があれば教えて!とも言われてたので、✓もつけずに口頭で教えていました。

ありがとうございます。

• 19時間前
まぬーる

1年生からやりますよ。

赤青鉛筆は子供の筆箱に入っていますよね。カラーテストでも、間違えたら、つきますし、直せば青丸がつきますよね。

ご家庭でも同じように指導していかないと、お子さんは混同してしまうのではないでしょうか。誤学習すると思いますよ!

• ママリ

ママリ

青丸はつきません。
    赤で直したきりですね、カラーテストも🤔

ありがとうございます!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

間違いは指摘して直してから赤で◯を付けてます。
1回旦那が宿題の間違いに✕を付けたら泣いてかなりモチベーション下がり宿題をやりたくないと言うようになったので✕は付けてないです。

• ママリ

ママリ

1年生の初めはモチベーション低くて、今なら✕も受け入れられそうかな‥と思います。
    まず、する習慣をつけてほしいことを優先していました。

ありがとうございます!

• 20時間前
みなみな

一年生から✖️付けてます。
提出時に、何処を間違えたのか(何処を理解しきれてないのか)を先生に確認して貰えるからです。

• ママリ

ママリ

問題の①とかを赤で塗って、もしくはなければ赤点つけて、一応区別をつけてたのですが先生も意図まではわかりませんよね。

ありがとうございます!

• 20時間前
  • みなみな

みなみな

何処かに記載して、先生にお知らせしておけば分かるかな?と思います☺️

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    ありがとうございます。

• 19時間前
しましま

小1です。
直させて普通に赤丸を付けます。
ただ、先生はどこを間違えたのか知りたいとのことですので、間違えたところにはマークを付けて先生に分かるようにしています。

• ママリ

ママリ

同じ感じです!
    子供にとっては全部丸だけど、印や消しゴムの跡で直したんだろうな‥とわかるようにしていました。

丸付けする前に間違いがあることを言うとの、✕つけてから直させるのはテンションに差があって。
    ✕のショックで忘れないように努力するのかもしれませんが、丸つける前のほうが「全部丸にしたい!」という意欲で取り組めてはいそうです。

ありがとうございます。

• 20時間前
はじめてのママリ

丸つけの必要がない時(先生が丸つけしてくれるもの)は、口頭指摘です。もし親が丸つけするものなら、1年生でも✔️にしてます。

• ママリ

ママリ

先生からは丸をもらえるようにサポートをしているのですね。
    平仮名などの練習は先生が丸つけるので「ここはねたほうがいいよ」とサポートはしています。

ありがとうございます!

• 20時間前
ママリ

✔️を使って丸つけしてます。
間違えることは悪いことではないです。
それをしっかり直して◯にするまでが勉強だと思います。

すごく頭のいい方でも間違えありますし、間違えることが悪いって思わないですからね。最後までやることが大切です。

• ママリ

ママリ

間違えることは悪くない、この考えが持てるようになってきたので✕をつけようかな?と考えました。
    はじめはそのことよりも勉強の習慣化を優先していました。

家での学習は✕などではなく、貴方のレベルが上がる問題だとして間違いは★マークつけています。
    学校じゃ違うよな〜と思いつけていなかったのです😅

ありがとうございます!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

小1から赤で○か✓つけて、青で○つけ直してます!
できるまでやり直しです。

• ママリ

ママリ

テストみたいな感じですね!
    今なら✓も受け入れられそうなのでみなさんどうされてるのかな?と思ったら✓される方が多くて。

ありがとうございます!

• 20時間前