※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハンドメイド作家は、開業届が必要ですか?ネットで調べていますが、利益…

ハンドメイド作家は、開業届が必要ですか?

ネットで調べていますが、利益によると書いてあるところもあれば、必ず出すものと書いてあるところもあって、よくわかりません😭

副業の場合は、確定申告ではなくて会社の年末調整で収入を書けば良いのでしょうか😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

ハンドメイドを事業として行うなら必要、完全に副業として行うなら不要という考えで基本的にはいいと思います。
ただ、副業でも年末調整はできないので、必ず本業分と含めて全ての収入を確定申告又は住民税申告で申告する必要がありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    年末調整はできないんですね💦
    本業の会社で行う年末調整は提出せずに、全てまとめて確定申告するということですか?
    理解力なくてごめんなさい😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

開業届だしてます!
が、税務署にきくとこれ絶対ださないといけないわけじゃないですよ。出したほうが得ってことです。出さないなら自信で確定申告ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね😳出した方が得なんですね!

• 21分前