※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

老後の孤独について不安を感じています。皆さんはどのように考えていますか。

老後を考えると暗い気持ちになります。みなさん老後はどう考えてますか??

子供は出て行くだろうし、寿命的に旦那は先に死ぬだろうし、新興住宅街で自治会なし、ご近所付き合いはほぼなし。
友達は何人かいますが、車で30-1時間くらいかかります。

80過ぎて1人になって、運転できなくなって、話す人もいないなんて、さみしいだろうなぁと暗い気持ちになります。

自治会があればなぁ〜😫

コメント

うに

趣味をはじめたり、地域の交流の場に行ったりすると思います☺
人と話せるし、友達もできそうじゃないですか?☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域の交流場、良いですね〜!公民館のホームページみてると、平日昼間色々やってますもんね☺️
    今趣味もなく、生涯続けられそうな趣味ってなにがいいのかな…💦それも公民館でやってる習い事みたいなのが良さげですかね??

• 8時間前
ママリ

今考えたところであと50年後とか日本がどう変わってるかもわからないので、考えるだけ無駄かなぁと思い何も考えてないですね😅
もちろん貯金したりとかはしてますが、具体的にどう生きていくとかは考えてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに50年後は人手不足で老人ホームなさそうだな〜💦とか、逆にロボットがあるから大丈夫?とか全然分からないですもんね。
    私も老後なんて貯金以外考えたことなかったんですが、先日実家(田舎)に帰ったら、道端でワイワイ雑談を楽しむおばあちゃんたちをみて、私は老後話し相手いるのか…って不安になってきました…😢

• 35分前
はじめてのママリ

わかります。子供たちをあてにすることはできないし、なんか明るい未来があまり想像できない...笑 せめて足腰強く健康であればまだいいですよね!!

でも自治会があればなぁ〜っていうのは新鮮でした🤣コミュ障なので煩わしいのはごめんだ、と思ってたので😂でも確かに、話し相手くらいいないとほんときついですよね。。。以前老後資金の話をしてるときに旦那に、寿命きめない?とかバカな提案をしてました🤣今はTVerとかアマプラとか、1人でゆーっくり見る時間欲しいんですけどね😇どうなることやら。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足腰!わかります!老後のためにジムで鍛えてます💪笑
    私の目標はジムで若い子より動けるムキムキのおばあちゃんになることなんですが、それも70代までかなぁ…なんて。

私も今は自治会なくて超楽、自治会要らなーい!なんですが、80歳、近くにいるのは親でも子でも旦那でもなくて、ご近所さんか友達だよなぁ…と。実家(田舎)は自治会バリバリで親は大変そうでしたが、今もみんな良い距離感で新年会したり、道端で話をしたりしてたり、水が止まった時は我が家(まだ共働き)にいろんな人が「ついでにもらってきたよ〜」って水持ってきてくれたり。めんどくささがありつつも、楽しいよなぁと。

話し相手いない老後ってむちゃくちゃ寂しいと思うんですよね😢でも、私は今のままだといないんです😢喋らないとボケそう…

• 29分前