※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの発表会でのシンバル演奏について、なぜ真ん中に配置されたのか、今後の成長が心配です。先生の評価は良かったですが、気になる点が多いです。

年少の発表会で、なぜか、うちの子がステージの真ん中でシンバルを持って演奏会をしていました。
すごく目立っていて、この青の丸の位置でした。

しっかりしている子ではなくて、散歩の時は先生に手を繋がれて先頭を歩いているし、行事の時も先生がいないと走り回りそうなのでずっと誰か付き添ってくれていました。

練習の様子を掲示板で見た時は驚いて😰

なぜ、シンバル?
なぜ、この配置?

って、めちゃくちゃ心配で胃が痛くなりました😂
みんなの発表会台無しにしてしまうのでは?と、不安で😭

練習はどうですか?と先生に聞いたら、
インフルエンザで1週間お休みしていたから、総練習では気持ちの切り替えができずに、立ち位置にたてなかったと。
ただ、本人の中では、スイッチを入れているというか、気持ちに折り合いをつけようと葛藤してる様子が見られるので、当日はやってくれると思いますよ!と。

それで、当日は、なんとか周りに迷惑をかけることなく終わりました。

立ち位置を間違えたり、静かにしないといけない場面で、あれ?ママいない。と言って手で双眼鏡作って探す真似したり😅やはり他のことは違うなって。
面白い子だなって思いますが、ちょっと堂々としすぎてて空気が読めないというか...今後が心配になりました。

先生たちは感動した!しっかりできていたね!と褒めてくれていましたが。

なぜ、真ん中にいたと思いますか?😰
丸いマークが付いていて、他の子にはなくて、うちの子だけその丸から出てはいけないと言われていたようです。

わざと1人パートにしたのかな。
その後の合唱でみんなで歌うところでは手を抜いたのか、楽器演奏で疲れたのか、何もしないで立っていました😅
責任感持たせた方がやる気になると思った?

演奏を見るかぎりだと、先生の指示通りにできる子は他にも5人くらいいました。

コメント

ママリ

その子だから真ん中に ではなく、演奏としてシンバルは真ん中と決めていたのかな?と思いました!
「出ちゃいけないよ」とはっきり言われていたのなら、あちこち行ってしまうことがあったから目印をつけたのかなと🤔
問題児だから端っこに などとはせずみんな平等に接した結果そうなったとかもあると思います!

この文面を見る限りでしか分からないですが、グレーなのかな?と感じました🙇🏻‍♂️
それと先生から見てもそう思ってるのかなと感じました🙇🏻‍♂️
そのため、目印をつけたり、演奏する"回数”の少ないシンバルにしたのかな、、?と私は思いました!(楽器を使う回数の多いものにすると覚えられないと感じた など)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    グレーなのかな?と思って発達の相談にも行きましたが、本当にグレーにホワイトを混ぜたような感じで、検査を受けるほどではないらしくて、ずる賢くて、場面や人をよく見てるから、相談に行った時はお話も聞けるし、自ら片付けもできるので判断もつけられなくて、今度保育園に見にきてくれることになっています😊養育とかの必要性はないみたいですが、集団行動はとれないと困る😅
     目標はバリアみたいな感じですよね😂ここから出ない!を守らせるための方法。問題児だから端っこ!とて思ってたので目立つ位置でドキドキしました。保護者席の一番後ろで静かに見ていたのに、ママどこだー?ですからね😂来年は前の席にいたほうがいいなって思いました💦

回数は5回しかないのですが、音がかなり目立つから、本当に終わるまでドキドキでした、😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

本人がやりたいと言ったから?
またはくじ引きとかじゃないですか?
うちの幼稚園のお遊戯会では
まず本人がやりたいものをやらせる。人数制限があるものはくじ引きで決める。というルールがあります。なんでもよい子は最後に余ったものを先生が選ぶそう。
なのでシンバルがやりたかった、ほかにシンバルをやりたい子がいなかったなども考えられます。
シンバルの位置はあらかじめ決まっていたのでど真ん中になったのかなーと。
年少さんの発表会でどんなに失敗したとしても台無しってことはないと思いますよ。そういうハプニング込みで親御さん楽しみに見にきてます。さすがにシンバルでお友達の頭を叩いたとかシンバルぶん投げた!とかだとドン引きされるかもしれませんが、演奏の失敗、ママに手をふる、声を出してママ〰と呼ぶとか全然可愛らしい範疇です。そんなに心配することもないと思います。

初めてのママリ🔰

他の楽器が分からないので、なんとも言えませんが、、、
シンバルは音目立つので、回数少なくてもそれなりに指示が入る子がやるイメージです。
普段走り回る可能性があるなら、青丸は「ここから動いてはいけないよ」と目印あった方が、お子さんには分かりやすかったのでは☺️?
そして動きにくいように、周りを他の園児で固めるみたいな、、、。