小学2年生の息子がコンビニで買い物を繰り返し、家のお金を持ち出す行為について悩んでいます。以前の注意にも関わらず、再度の行動にショックを受け、発達の観点から医師の診断を考えています。この状況に対する対処法やアドバイスを求めています。
小二の息子がコンビニで買い物をしてしまいます。
以前、友達に買ってもらう&買ってあげる。という奢り奢られをやっている事が判明し担任も含めてとても強く注意しました。
お金の大切さ、社会に出て働かないとお金は手に入らないこと、小学2年生で2桁の計算もままならないのに買い物に子供同士で勝手に行かないこと。お金を家から持ち出さないこと。
など長い時間をかけて息子がわかるように話し合いを重ねました。
それが夏前の出来事でした。
ですが今日またコンビニで買い物した事が発覚。
今回は近くに住む小6の姪っ子とその姪っ子の友達とコンビニに行ったそうで、、
前回の事もあるので息子の財布にはお金を入れてなかったのですがまさかの、、今回は私の引き出しを開けて自分のお年玉から2000円取って買いに行ったそうで、、
今回はレシートをもらってきており確認したら1050円の買い物。今までの中でもかなり高額であり3桁以上の計算はまだ出来ませんし2桁でも筆算を書いて手で計算するレベルです。
今回は辻褄が合わない明らかな嘘をついていたので姪っ子から話を聞き出して判明しました。
前回あれほど強く叱ったのにまたコンビニで買い物をするなんて、、ましてやお金を盗むような行為をするなんて、、
本当にショックでショックで。
年少から療育に通っており発達グレーなのでさすがにこの件は無視できず小児精神科受診をしてこの行為が正常な成長の中での出来事なのか、発達障害に何か関係があるのか医師の診断を受けようと思います。
診断結果によっては薬剤調整や放課後はデイサービスの利用などを考えおります。
小二でこのようにダメと言っているのにコンビニで買い物をする事はどういう判断になりますか?そこまで強く叱るような内容ではないのでしょうか?
1人目なので基準がわからず夫婦ともに参っております、、
でも周りにはコンビニでお菓子を勝手に買っている子は聞いたことありませんし前回やらかした時に同じクラスの親御さんたちに聞きましたがコンビニで子供同士で買い物をする事は禁止している家庭しかいませんでした。
もはや、勝手に家からお金を持ち出している子がいるの?!という位の反応でうちの子がかなり悪者?みたいな見方をされかなり辛かったです。
どうしたらいいのでしょう。
今の仕事は1月末でやめて自営業になるので家にいる時間は長くなり息子を監視?接してあげられる時間が増えるのでその環境の変化でも直ってくれるのかな?と思っておりますが、如何せん対処法に困っております。
同じような経験をした事がある方、育児に関しての諸先輩方の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
- (´°‐°`)(2歳1ヶ月, 3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
🐻𓈒 𓂂𓏸
小3娘、同じくお財布からお金を盗んでしまう癖が治らずでした。
2万円生活費から取られてしまい、もう私にもどうにもできない、と思い
児童精神科へ行き、放課後デイサービスに通いだしました。ASD、ADHDの診断がおりました。
医師からは
いまは物理的にお金を取れない状況をつくっていくしかない、とのことで、
生活費を入れるポーチのに鍵をかけて、置き場所を変えて、取れないようにしました。。
(´°‐°`)
万単位ですか、、😭
娘さんがそうしてしまう理由ってお聞きしても大丈夫ですか?
うちはもっとお菓子が食べたかったとかよく分からない。って言っていました。
お菓子は食べすぎるとアトピー気質なので肌が荒れてしまって1日3つまで。と決めて毎日違うものを出しているのですがそれでも足りず、ましてや姪っ子の友達もいて気が大きくなってお年玉のお金を取ってコンビニに買い物に行ったそうです、、
気が大きくなってしまうのはあるあるで。。困ったものです。
放デイに通わせたく住んでいる地域で検索して色々見てはいるのですが空いてるところは送迎が必要でなかなか仕事との兼ね合いが難しく通えたとしても迷ってしまいます。
やはり鍵付きの場所に保管するしかないんですかね、、そうした環境に変えてから変わった所はありますか?
🐻𓈒 𓂂𓏸
うちの娘は習い事をひとつもしていなくて、毎日違うお友達と遊びたい、毎日好きなだけお菓子を買いたい、という気持ちがあって、、毎日数百円もあげられないからお小遣いを決めてその中で買おうね、という約束をしてたんです😢
それが嫌だったみたいでコンビニや駄菓子屋で好きなだけお菓子やキーホルダーが買いたい、お友達にもあげたい、という欲望で取ってしまったようでした😭
気が大きくなる、すごく分かります🥲︎
置き場所を変えて鍵付けるようになってからは
お金を探すことは無くなったように思います…。
放デイに通い出してお友達と遊ぶ回数も減ったのもあるかもしれません。
医師からはお金を盗んだことによってお父さんやお母さんが悲しむということがあまりよく分からないから繰り返してしまう、というところがASDの影響かもしれないね。と言われました😣
(´°‐°`)
そうです、、そうなんですよね😭
お友達にあげたい、あれもこれも全部たくさん欲しい!ってその欲に勝てないんですよね😭
気持ちはわかるけれどもダメなことをしてまでする事なのか?という、、
物理的にその機会をなくすというのが一番の解決策で、日が経ち本人の成長と共に衝動性や理性が効いてくるのですかね🥲
説明してとても心が苦しい。というのはその時は分かるようですがすぐ忘れてしまうのでその時の気持ちや言われたことを思い出せないようです🥲 それもASDに近いものがあるのでしょうか。
相手の気持ちが理解できないって事ですもんね🥲
服薬とかはしていませんか?
🐻𓈒 𓂂𓏸
でも主人が周りの大人の人に相談してみたら
1000円、500円とかを財布からとった、は結構あるあるみたいでした笑😳 !
̖́そうなんですよね、ダメなことと分かっていながらすることなのか?!本当に思いますね🥲︎
そうみたいです🥲︎
その中で悪いことをしてしまったらその都度その都度だめなことなんだよ、と根気強く教えていくしかない、と言われました🥲︎
分かります…🥲︎うちが医師と話した内容ではうちの子はASD寄りだったのですが
ADHDの衝動性が強いのか、どちらかかもしれません🥲︎
眠るのが上手くないのでいまは睡眠のお薬を飲んでいます😊