※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が息子に対して不適切な発言をし、食事に関しても無神経な行動を続けていることに悩んでいます。年末年始の挨拶に行きたくない気持ちです。どう思いますか。

義母について。どう思いますか?

発達障害の息子のことを
○頭がおかしい
〇頭のネジをどこかに落としてきたみたい
〇人間じゃないみたい

などと言われたことがあります。夫の前では言いません。私の前でだけ言います。息子がまだ2歳ごろのことです。今は直接息子に対して「一回死んでくるか?一回死んでこい」などと笑いながら言います。息子は今5歳で境界知能ですが言葉は大体分かっていますし、日常会話は普通にできるので、こんなことを言われるなら会わせたくないです。

好き放題で、息子が赤ちゃんのとき卵で全身に酷い蕁麻疹が出て入院したのに、その後義実家に行ったら卵入りの蒸しパンやお菓子をわざわざ用意して、しつこく食べさせようとしてきました。「昔はアレルギーなんて無かった、食べよったら治る」などと言っていました。

娘が今2歳ですが、娘にはまだナッツ類を試したことがないのに、勝手にナッツ入りのお菓子を与えようとしていたので、ギリギリで止めました。誤嚥にもなりかねないし、めちゃくちゃ怖かったです。その後も緑茶はカフェインが強いから飲ませたくないと言っているのに、私がトイレに行っている隙に緑茶を飲ませたり、直接やめて下さいと言っても一瞬目を離した隙に何度も飲ませます。あまりにしつこくて今までのこともあるし腹が立ち過ぎて「やめろって言ってるやろ!しつこいねん💢」とキレてしまいました。そのときは驚いた顔をして黙って片付けていましたが、1ヶ月ほどしたらもう平気な顔をしてます。

その他にも何百回アポ無しで家に来るのやめてとお願いしているのに絶対アポ無し出来たり、自分が舐ったスプーンで娘にご飯をあげようとしたり、、、

しかも娘の名前を未だに覚えてません。息子の名前もやっと覚えたところです。もう嫌い通り越して気持ち悪いです。全く私の考えややり方を尊重してくれません。

夫にも全て言ってますし、この前キレたときには帰宅後に夫にもブチギレてしまいました。アポ無しについては夫からも注意していますが全く聞きません。

もう年末年始の挨拶なんて行きたくないです

義母に悩んでる方、共感して下さったら救われます

コメント

ままり

行かなくていいです。縁切りたいくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当縁切りたいです
    切ったって別に困らないし

ありがとうございます。

• 3時間前
ママりん

読んでいて本当に腹が立ちます💢
そいつ(口悪くてすみません、もはや義母ですらない)こそ人間じゃないし、死んでこいってかんじです🤬🤬
二度と会わなくていいですよ‼︎
うちは二度と会わない決意をしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ってくださってありがとうございます😭✨

本当、もう早く○ねば良いのにとすら思ってしまいます。

いつも私から新年の挨拶くらい、、、と思って夫にみんなで行く日を提案してましたが、今度のお正月からはもう行かないです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

むしろ息子さんよりも義母さんが…よっぽどなにかありそうな感じですね💦いろいろ併発してそう…
お義母さんは、今からではもはや変われないと思います。
お子さんたちがターゲットになってしまって執着しちゃってるので距離取った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私もそれ思っていました💦まぁもう70超えたおばあさんなので、より自制が効かなくなっているのかもしれませんが、、、

子どもに対する侮辱が許せなくて😭

コメントありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そういう頭のおかしい人にはこっちがさらに頭のおかしくなったような言動をしてびびらせて関わってこさせないのが良いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかやっぱり理性が働いて、いつも人間らしく振る舞ってしまうんですよね😞次うっかり会う機会があれば、素を曝け出してびびらせたいです。

• 2時間前
つき

日々義母対応お疲れ様です😭
頭のおかしさのジャンルは違いますが、話が通じないところが共感です…
なんだこの生き物?ってなってます
わたしは産後から義母の化け物さに泣き続け、最近やっと母は強しを提言できるくらいになってきました
お子さんが直接被害に遭われているのがすごく心配です😢
ぶっちゃけますと、うちの義母は宗教と日常の境界がなくなってしまっているタイプで、夫も幼少期から現在まで義母に従うことで暴走を抑えていたような環境で育ったとのことです。
結婚相手を間違えた…と絶望しましたが、夫との話し合いを重ね、今ではわたしからも義母に強く言えるようになりました(まあ通じませんが笑)
あと大事なことですが、わたしが劇的にメンタルが回復したきっかけこそが、このママリです!
悩んだことを息を吐くように投稿していたら、優しいみなさんが共感してくださり、視野が広くなりました。自分はまだどん底でないんだなと思えました。
長々とすみません。色々言いましたが、もうそう言った方はこちらがいくら戦略を練ったところでお話が通じないので、あからさまに距離をとること、嫌われる勇気が必要かなと思っています。
的外れな回答でしたら申し訳ないです。
わたしも義母に悩まされ仲間がいることで励みになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭ありがとうございます。

宗教絡みはキツイですね💦よく強気でいけましたね!素晴らしい!

私も子ども産まれるまではもっと好き勝手に言われていました。子どもが生まれてからは、私自身ではなく子どもに嫌味言ったりすることにシフトされたように思います。

子どもを守るためにももう会わないです。と言ってもアポ無しで突撃してくるんですが😞

やっぱり変ですよね、うちの義母。それが分かっただけでも良かったです。夫に言ってもあまり響いてなくて、なんかキレてるなー、、、くらいの反応でヤキモキしてました。

ママリで愚痴吐き出します。

ありがとうございました✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わたしなら、縁きりますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縁切るレベルだと知れて良かったです。私が心狭いのかと悩んでいました。

• 2時間前
ママリ

これはひどいと思います。

頭おかしいし、頭のネジどこかに落としてると思いますよ。人間じゃないみたいです🤔
一回死んで戻ってくるなって笑いながら言ってやりましょう👍