※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の睡眠について質問があります。夜の寝つきが悪く、抱っこで寝かしつけているのですが、これは睡眠退行でしょうか。また、抱っこで寝かしつけていると、成長後に自分で寝られるようになるのでしょうか。経験談を教えてください。

4ヶ月の娘の睡眠のことで2つほど質問です🌟

◎3ヶ月の終わりごろは夜通し寝てくれたのですが、4ヶ月になったと同時頃から、夜の寝つきが悪く、抱っこで寝かしつけ▶︎置くと起きることが多かったり、夜中1~2回もぞもぞしてそこから寝返りをしたがり、私が起きて寝返りしないように軽く抑えてると起きてしまい、授乳で寝ることがあります。これは睡眠退行なのでしょうか?
睡眠退行があった方々、どのくらいで夜通し寝てくれるように戻りましたか…?

◎生まれてからずっと基本抱っこで寝かせて、布団に置いています。アパートの為あまり泣かせたくなく、ネントレはほとんど考えていないのですが、このまま抱っこで寝かしつけをしていても、大きくなったらちゃんと寝てくれるようになりますか…?
もし抱っこで寝かしつけをされていた方、どのくらいから抱っこではなく、隣で添い寝やひとりで寝れるようになりましたか?

質問ばかりですみません。我が子は可愛いのですが、やはり体が大変で、いつまで続くのかなぁ…と希望を持ちたいような、持たない方がいいような…という感じです。笑

全然まだ続いてるよ!という意見でも大丈夫なので参考にさせて頂けたら嬉しいです。

コメント

ままり

○まだ置くと起きちゃう場合だと、眠りが浅いのかなと思います。授乳で寝てくれればいいのですが、寝てくれなかったり、オムツとかじゃないのに頻繁に起きると睡眠退行だと感じます😂
生後半年前後でもある日、朝4時まで寝てくれない!ということがありました。
ただその数回だけで生後4ヶ月頃からオムツやミルクで起きても、寝かしつければ寝てくれる感じです。

その頃から置くと起きちゃう時は、放置してみたら動き疲れてセルフねんねとかもありました!
うつ伏せ防止の左右に山形とかのクッションおすすめです✨️
まだ寝返りがえりはこれからですかね?それでも首が左右どちらか向いていて気道確保できていればうつぶせ寝で様子見て深い眠りになってからでも…とは思います。うちはその頃から今でもうつ伏せ寝よくしてそのままです😅

○うちは生後半年までベビーベッド、生後半年から添い寝です。
今は、ミルク(もしくは添い乳)寝、縦抱きユラユラ寝、添い寝のどれかが基本で1〜2割セルフねんねです。
ベビーベッド時代は抱っこ寝が8割以上でしたね😂
寝返りがえりしまくって、ベットにガツガツ当たってしまうのと、添い乳が楽すぎて生後半年から添い寝になりました。

今は毎回抱っこで心配になりますよね🥹
もう3歳になった姪っ子がいますが、生後半年頃から抱っこ+おしゃぶり寝でした。1歳半には、自分でオルゴールのぬいぐるみを付けて寝て(笑)2歳くらいから絵本や物語で寝てくれます☺️

• ゆずまま

ゆずまま

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    詳しくありがとうございます!

セルフねんね羨ましいです🥺
    ウチは泣いたらすぐ抱っこしちゃってたせいか、抱っこするまでずっと可哀想なくらい泣いちゃうので、結局抱っこしちゃいます😭
    寝返りがえりは硬いとこだと出来るのですが、スリーパーも着てるせいか、布団だとまだ上手くいかないです😭
    山形のクッション!調べてみます🧚‍♀️
    見れる時はうつぶせでもいいかなぁと思っているのですが、その間に私が寝ちゃったら…と思うと怖くて…

抱っこ寝が8割と聞いて安心しました…🥺自分も幼稚園で働いていたので3歳くらいになれば寝れることはわかっているのですが、そこまではまだあと3年もある…と思うと気が遠くなって目眩がしそうでした🤣

姪っ子ちゃん自分でオルゴールかけるの可愛すぎますね︎💕︎そうなってくれると今度は逆に寂しくなるんでしょうね…笑

たくさんありがとうございます。参考になりました◎
    今しかない時間大切にしつつ、頑張ります…🎀

ままりさんも大変かと思いますがお互い可愛い我が子の為に頑張りましょう🥺︎💕︎

• 12月11日
  • ままり

ままり

なかなかの長文になっててすみません💦
    丁寧なお返事してくださり、ありがとうございます☺️

うちも抱っこまで未だにギャーギャー泣いてる時ありますが、抱っこまでに泣き止む音楽やおもちゃ、数分ならYouTubeに頼っています🥹
    抱っこまでの時間稼ぎに加えて、子供自身が抱っこ以外で早めに落ち着くようになった気がします🥹

寝ちゃったり見ないうちに…って不安ですよね💦
    スマホだけで見る系なら、動体検知のあるモニターでも安いのあったりします☺️

幼稚園で働かれていたのですね🥹✨️
    うちも振り返った時にもう横で堂々と(笑)寝ているなぁとしみじみしちゃいました🥲
    こちらこそ、寒さに気をつけつつ頑張りましょうね🫶💕︎

• 12月11日