※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の息子が友達を噛んでしまったことに悩んでいます。言葉がうまく伝えられず、幼稚園に行くのが不安です。どうやって子供に伝えたら良いでしょうか。

3歳1ヶ月の息子
プレ幼稚園に通わせていますが、今日お友達とおもちゃの取り合いになり噛んでしまったと報告がありました😢
まだ2語文しか喋れず上手く言葉にできないのもあるかと思います。
家で妹と喧嘩はしますが、噛んだりしたことはなかったのでびっくりしています。相手の子に申し訳なくて明日から幼稚園に通わすのが憂鬱です…😔

噛んだあと先生からしっかりお話しがあり
そこで相手の子にごめんね。と言い
やっちゃった…という表情はしていたそうです。

お家に帰ってきてから何度も絶対噛んじゃダメ!と言い
家ではずっとごめんねごめんねと言ってきますが
本当に伝わってるのかわかりません
明日も噛むんじゃないか、続いたらどうしようかと不安です

みなさんどうやって子供に伝えていますか?

コメント

りん

お友達にケガをさせたら不安になりますよね😢
うちの娘も年少ですが、月2回程お友達に引っ掻く、叩く等して幼稚園から連絡が入ります💦
噛んだことも1回あります。

毎回その場でごめんねって言えるので帰ってからは怒らないですが、お友達に手出したらダメ!とは必ず伝えています。
本人は理解しているようですが、いざお友達とケンカになると手が出てしまいます😢

私も不安なので、担任の先生にケガをさせたら連絡してほしいことは伝えています。
あとはすぐに相手の子のママに謝罪の連絡をいれています。