※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子がスイミングで我慢しているのではないかと心配しています。先生の言葉に戸惑いを感じつつ、普段の様子を振り返っています。どう受け止めれば良いでしょうか。

私の捉え方が歪んでいるのもあるんだろうけど
どう受け止めたらいいんやろう🥹

5歳の上の子が習っているスイミングの先生が
50代くらいのおばちゃん先生なんですが
私と上の子と付き添いの下の子の3人の様子を見て、
上の子は我慢してる、頑張ってるといったことを
よく言ってきます🥹

スイミング中、親が見学するかどうかは自由で
送迎だけの親もいるのですが
まだ始めて3か月くらいで
最初の頃に見ていてほしいと言われたこともあり
できるだけ見学するようにしています。

でも下は1歳でじっとしていられないので
3分の1くらいは外に出ることが多く
また残りの見学している時間も、
下の子を追いかけたりで正直ちゃんと見ていられる
時間は少ないですが、見てる時は娘に
見てるよアピールしたり合図を送っています🥹

実際何があったかというと、

・私が離れたところにいてたら、プールと見学できる場所を隔てているガラスを叩いて"見てほしいって!"と口パクで言って近くで見るように言ってきた
・下の子を預けられたときに、2人で早めにスイミングに着き机でアイスを食べていたら、"ママ独占できるのよかったね〜いつも我慢してるもんな"と声かけられた
・終わったらいつも一言声をかけてくれるのですが、"妹ちゃんが見てないときにママにぎゅーっとしてもらいたいみたいよ"と言われた(本人からそんなこということは絶対ないと思うので、何きっかけなのか不思議)

基本はありがたいと思っています。
普段下の子のほうが可愛がられたり注目されることが多いので、上の子目線で見てくれることは本当にありがたいです。指導も熱心で優しいし、上の子も大好きです😊

プールをすごく頑張ってるので、頑張り屋さんのイメージがあり、余計に普段から頑張っている、我慢しているというイメージが強いのかな?私が下の子を見ているときに、上の子が羨ましそうな顔で見てるのかな?他の人にそんな話をしている場面をみたことがないので、よっぽど気になる親子なんでしょうか?🥹

上の子も下の子もママ大好きでいつも取り合いの喧嘩を毎日しているくらいなので、私に言えず我慢しているということはないかなと思うのですが、それでも確かに我慢している部分はあると思うし、上の子に自分のことはして!と強く求めてしまったりはするので、その辺りで反省する点はあります💦

なんかここまで他人に入り込まれたことがないので、その抵抗感?違和感?と、そんなに我慢させているかなぁと自信もなくしてしまいます💦

コメント

noripi111

もう、上の子の運命です🫠
我慢させてるつもりなくても、下の子ができた時点で我慢しないといけない状況は、どうしてもできてしまいます。
自信なくすことないですよ?
上の子のケアもできてるなら、OKです!
うちも、長男も長女もだいぶ我慢させてます。
どうしても下に手がかるので💦
たぶん、先生は意識して見てあげて欲しいつもりで言ってるんだと思いますが、なんせおば様ですから、結構深く言ってくるんだと思います。
ママ見てアピールしてるのを見て、言ってくるんでしょうね。
違和感みたいに感じるのって、言い方とかじゃないですか?