保育園のママとのコミュニケーションが難しく、最近避けられている気がしています。卒園を控え、今後どうするべきか悩んでいます。
保育園のママについて
最近、なんだかうまく話ができなくてつらいです。今保育園の年長に通う男の子を育てています。
もともと私が人付き合いがあまり得意ではなく、苦手意識からなかなか話も上手にできないのですが
子供同士が仲良く遊んでいると、先生から聞いて
途中入園の他のママさんと連絡先を交換し、お互いの家に1回ずつ行った事があります。
つい最近も、相手のママさん親子と私たち親子4人でカラオケに行ったりしました。その日のLINEもまた遊びましょうね。子供たちがもう少し大きくなったらもっとゆっくり話ができますかね?なんて話をしてました。
ですが、次の月位から急に話しづらくなりました。
子供同士は普段通りだし、ママさんとも挨拶は普通にするのですがなかなか話が弾みません。
帰りのお迎えが被ったときに、自分と子供の身支度をしながら少しだけ玄関で待っていたら「寒いので帰ってもらっていいですよ」みたいな。
全くうまく表現できませんが、なんだか避けられてる気がします。同じクラスのママ達ともお迎えが被ることがあるのですが、なかなか輪に入れません。
少し寂しいなって思っているのですが、あと少しで卒園なのでこのままで良いのでしょうか。それとも修学に向けてママ友ともう少しちゃんと話せるようになったほうが良いのでしょうか?
- ママリ(5歳10ヶ月)
a
分からないのですが、ママ友ってそんなに必要なものですか😓?
保育園のママなんてみんな忙しいから
朝も送ったらすぐ出るし、帰りも迎えにきたらすぐ帰りますよね?
話してる時間ないし
そんな話したい相手でもないし(笑)
気を使う相手なんて、増やさない方がいいですよ(笑)
子供同士が仲良いなら尚更です!
ママ友なんて深く付き合わない相手だし
浅く狭くいきましょ〜😉
はじめてのママリ🔰
子ども同士家の行き来ありますし、連絡取ることもあります。何なら子どもが一緒に帰りたがるので帰りますが、特にお互い何も言わずに先に帰ることありますし、そんなもんだと思ってます😂
話も別に弾ませようとかも考えてないですね💧
小学校ってそんなに付き合いないので必要性をあまり感じないです。
コメント