初めて質問をさせていただきます。先日入籍をしたのですがその当日に祖…
初めて質問をさせていただきます。
先日入籍をしたのですがその当日に祖母が亡くなりました。入籍に関しては祖母が強く望んでいたこともあり行いました。
旦那様(それまでは同居していた彼氏:祖母とは何回か会ってご飯を食べた関係)葬儀に参加してくださり四十九日法要にも参加してくださるのですが
四十九日の前に開催される会社の飲み会(会社といっても近所に住む方々との飲み会なのでプライベートより)に参加されるようで
四十九日までの間は控えてほしい気持ちがあるのですが
もともと祖母が亡くなる前に集まりましょうという話が出ていたため参加されるのだなと、、
自分の場合旦那様の御家族亡くなられたら話が出ていても
参加を見送るのですが価値観の違いでしょうか、、
長文失礼いたしました
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うーん…正直義祖母が亡くなってもピンと来ない人は多いと思います。
特に四十九日までの飲み会制限は難しいかも。
価値観の違い、関係性の違いだと思います。
ママリ
結婚とご不幸とが重なり大変でしたね…。
質問者さんから見てご結婚されたパートナーさんは、目上の方だったり、あまり意見を言えないような立場の方なのでしょうか。
旦那様〜参加してくださる〜参加される〜というところから、とても上司のような敬われてる印象を受けました。
そのような場合はなかなか意見しにくいかもしれませんが、夫婦になったので、今のお気持ちをそのままお話しされて良いかと思いますよ。
結婚に踏み切るほど大切な方を亡くされたのです。甘えてみても良いと思います。
価値観の違いは、諦めるか埋めるか。難しいですけど😂認められない、諦められないなら、落とし所をみつけるために会話するしかないです。
ちなみに私なら一緒に落ち込まれても困るので、少しは息抜きしてもらいたいので、飲み会ご自由にどうぞ!と思います。
samon
全く関係ない会社の人たちとの飲み会ならいいんじゃないかなと🤔
旦那さんご自身がそういう思いがあって迷われてるならまだしも、、
価値観の違いかなと思います。
ただ飲み会に行かれてる間、この状況でママリさんがお1人で過ごされて寂しいとかであればその思いを伝えてみるのはいかがでしょうか?
コメント