※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ ジェイニー🔰
家族・旦那

入籍した日に祖母が亡くなり、旦那様が葬儀や法要に参加しますが、四十九日前の飲み会には参加する意向です。自分は参加を控えてほしいと感じていますが、価値観の違いかもしれません。

初めて質問をさせていただきます。
先日入籍をしたのですがその当日に祖母が亡くなりました。入籍に関しては祖母が強く望んでいたこともあり行いました。

旦那様(それまでは同居していた彼氏:祖母とは何回か会ってご飯を食べた関係)葬儀に参加してくださり四十九日法要にも参加してくださるのですが

四十九日の前に開催される会社の飲み会(会社といっても近所に住む方々との飲み会なのでプライベートより)に参加されるようで
四十九日までの間は控えてほしい気持ちがあるのですが
もともと祖母が亡くなる前に集まりましょうという話が出ていたため参加されるのだなと、、

自分の場合旦那様の御家族亡くなられたら話が出ていても
参加を見送るのですが価値観の違いでしょうか、、

長文失礼いたしました

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…正直義祖母が亡くなってもピンと来ない人は多いと思います。
特に四十九日までの飲み会制限は難しいかも。
価値観の違い、関係性の違いだと思います。

• はじめてのママリ ジェイニー🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀ 
    返信遅くなってしまいました💦💦

義祖母ですものね、、
    ピンと来ないですよね💦
    関係性の違いもそうですよね😣

ありがとうございますm(__)m

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私も結婚後こういうことに立て続けに遭遇しており、私の場合は旦那さんの立場と同じで入籍して5日後に義祖母が急逝しました。
入籍していたため当然親族として葬儀に参列はしましたが、私としては心の距離感的にはまったくピンときてない中まさかこんな突然のタイミングで…というショックと戸惑いが正直あったので、今回のママリさんの旦那さんにとってもふるまいが難しい部分があるんじゃないかとお察しします。

また別のお話で、私の義兄のお父さん(実姉の旦那さんの父親)が亡くなった時は1週間後に義兄の誕生日祝いが計画されていて、出席するこちらの方が「今はやめた方がいいんじゃない?」と言いましたが姉から「本人(義兄)が全然大丈夫って言ってるから」と返され結局予定どおりの開催となりました。
これにはむしろ参加させてもらう私がびっくりというか恐縮してしまったぐらいです😅

前置きが長くなってしまいましたが家族に対する価値観や距離感、あと何より冠婚葬祭に対する重さというかとらえ方がその人その家庭でまったく違うので、
『四十九日も終わってないのに…』という考え方はもちろんひとつとしてありますし家族を亡くした伴侶に対する配慮が必要な状況でもありますが、ママリさんの旦那さんが「間違ってる」とか「おかしい」とかっていうことではないと思います。
後々遺恨を残さないためにも旦那さんにママリさんの今の率直な心境を伝えて、ご夫婦で話し合いができますよう願ってます。
長々とすみません🙇‍♀️

同じような経験をされたとの
    お話しありがとうございます。
    辛いこと思い出させてしまいましたね💦

突然のタイミングですものね、、、
    おっしゃっているようなお気持ちだったと思います。

別のお話に関してもありがとうございます。
    その人その家庭で違いますよね、、

ご丁寧にありがとうございますm(__)m

• 12月12日
ママリ

結婚とご不幸とが重なり大変でしたね…。

質問者さんから見てご結婚されたパートナーさんは、目上の方だったり、あまり意見を言えないような立場の方なのでしょうか。

旦那様〜参加してくださる〜参加される〜というところから、とても上司のような敬われてる印象を受けました。

そのような場合はなかなか意見しにくいかもしれませんが、夫婦になったので、今のお気持ちをそのままお話しされて良いかと思いますよ。
結婚に踏み切るほど大切な方を亡くされたのです。甘えてみても良いと思います。

価値観の違いは、諦めるか埋めるか。難しいですけど😂認められない、諦められないなら、落とし所をみつけるために会話するしかないです。

ちなみに私なら一緒に落ち込まれても困るので、少しは息抜きしてもらいたいので、飲み会ご自由にどうぞ!と思います。

返信遅くなってしまい申し訳ないです💦💦

そうですね。目上の人ですね。
    以前の職場で出会った方でして。

やはり会話が大事ですよね。

ご自由にどうぞと思うことできるの素敵ですね。自分はそばにいてほしいって思ってしまうので💦

• 12月12日
samon

全く関係ない会社の人たちとの飲み会ならいいんじゃないかなと🤔
旦那さんご自身がそういう思いがあって迷われてるならまだしも、、
価値観の違いかなと思います。

ただ飲み会に行かれてる間、この状況でママリさんがお1人で過ごされて寂しいとかであればその思いを伝えてみるのはいかがでしょうか?

ご返信ありがとうございます

確かに祖母と会社の人たちは関係ないですものね…
    価値観の違いですよねやはり💦💦

そうですね、、伝えてみます、、

• 12月10日
ぽぽ

49日まで楽しいことは控えて欲しいってことですかね?

私なら言って来たらー?って思います。
なんなら私の親が死んでも49日前でも全然行って来たらって思います。

でも自分が気落ちしてたら支えてくれる夫であって欲しいなとは思うし、夫が落ち込んでいたら亡くなった方が身内でも身内じゃなくても支えたいです。

夫が落ち込んでなければ、私は夫のじーばー死んでも仕事も遊びも行くと思います。

ご回答ありがとうございます。

そうなりますね💦

そうなのですね。

支えたいって思えるの素敵ですね。
    自分も支えられるようになりたいです、、

なるほどです!
    ありがとうございます🙇‍♀

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

居て欲しいって思うなら伝えてもいいし、形式的な感じで49日は楽しいことしちゃダメだよっていうなら価値観の違いだし…

話してみても受け入れてもらえない感じなんですか?

• 12月12日

飲み会延期の話出ていたのですが
    他の方々のご予定なかなか合わないらしく開催されることになりました、、、
    旦那様も行かれると思います、、、
    辛いですが、、、

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

え、さっきコメントで行かないでいてくれるってなってたのにー🥲

旦那様…とか、仰ってとか、結構下手に出てる感じですか?
    自分の夫なんだから辛い時くらいもっと図々しくていいと思いますよ!

ご主人じゃお祖母様の追悼は同じ気持ちでできないと思うので、実家でゆっくりしてくるのもありだと思いますよ〜

あと飲み会って1日で終わるんです!笑
    たかが数時間なのであまり気落ちせずいられると良いですね

• 12月12日

下手に出ていると思います、、

はい💦💦

そうですね、、実家でゆっくりするのがいいのかもしれません、、

確かにそうですよね💦💦💦

• 12月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

怖いんですかー?

一緒に悲しめる人とたくさんお話しして送ってあげるのがいちばんの供養かと^_^

仕事の時は一緒にいないだろうし、残業~と思って流せるなら流しちゃいましょうー!

• 12月12日

喧嘩したときは少し怖いですけどもね、、普段は面白くて優しいですね!

確かにそうですね!

今は一緒にいないですし、残業って思うのいい考えですね!
    ありがとうございます🙇‍♀

• 12月13日
ぽぽろん

とりあえず、旦那様という言い方に疑問がでます。
そんなに夫婦に上下関係があるのですか?😓
夫婦なのにおかしいです。第三者に伝えるときには絶対しない言い方なのでどんな夫婦?って印象です。

そうなると、あなたがご主人に何も意見を言えない関係なのかな?と思ってしまいます。

あと四十九日を気にされておりますが、そのような家庭環境で過ごしてない人からしたら日常なので飲み会の抑制も嫌かなと思います

皆様旦那って呼ぶのでしょうか?
    歳上の方なので旦那様って言ってしまいました💦💦

家庭環境の違いは出ますよね、、、💦💦
    抑制するのはだめですよね😖💦💦

• 12月12日
  • ぽぽろん

ぽぽろん

こういう場では主人、夫が普通かと思います。最低でも旦那とか?
    様なんてつけません😂

私は四十九日だから飲みに行ってはダメって初めて聞きました。
    質問者さんの地域や、ご親族ではそうなのでしょうか?
    そこも新しく家庭を作ったのであれば夫婦で共有しとくべき事柄なのかもしれないですね!

• 12月12日

旦那って書くようにします
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀

下に書いてくださっている方がいるのですが忌中で
    祝い事や派手な娯楽は避けたほうがいいというのがあり、
    四十九日までは控えてほしいなという感じです
    確かに共有してどのようにしていくか
    話し合うのがいいですね

• 12月13日
ママリ

旦那様とか〜してくださるとか〜されるとか、身内に対する尊敬語や謙譲語はすごく違和感があります😅
入籍したのに身内と感じられないような関係性なんですかね?🤔

慇懃無礼という言葉もありますし、要らぬ誤解を与えたり不快に思う人もたくさんいるので、実際の人間関係で旦那さんの話をするときには特に言葉遣いには気を付けた方が良いと思います😅

義理の祖母の四十九日が終わっていないから飲み会を控えるという話は聞いたことがないですね😅
通夜〜葬儀までの間ならわかりますが、平安時代の物忌でもあるまいし、四十九日まで飲み会禁止はびっくりしますね。

プライベートであろうと会社が関わる付き合いなら尚更、飲み会に行きたくない言い訳のように受け取られるので、旦那さんの今後のことも考えてあまり極端な価値観の押し付けは控えた方が良いかと思います😅

すみません💦歳上の方なので旦那様って書いてしまいました💦💦

要らぬ誤解を与えてしまうのですね💦💦
    気を付けます💦💦
    教えてくださりありがとうございますm(__)m

そうなのですね💦💦💦

会社に関わる付き合いですものね、、
    押し付けてはだめですよね😣💦💦

• 12月12日
ママリ

四十九日の期間を忌中といい
祝い事や派手な娯楽(旅行や飲み会など)神社への参拝などを避けた方がいいのは、文化としてあると思うので、ママリさんがそう思うのは変では無いと思います。(今時、四十九日喪に服すというのを守ってる人の方が少数派だとは思います💦)

私は自分の祖母が亡くなった時(恥ずかしながら、その時初めて忌中という期間がある事を知りました)が、11月末ごろだったため、忌中を避けるため、四十九日法要後、遅れて初詣(神社へ参拝)をしました。

絶対にその期間は守らないといけない!という考えではなく、気持ち的に忌中の間は祝い事などを避けたいな…と私が思った事を夫が尊重して合わせてくれたため、そのように過ごすことが出来ましたが
ママリさんにはママリさんの考え、旦那さんには旦那さんの考えがあると思うので話してみたら良いと思います。

年上の方とありましたが
四十九日がどういうものか、忌中という期間があるということなどを知らないだけ?の可能性もありますし、伝えてみたら何か変わるかも…と😌

そうです
    忌中なので控えてほしいなというのがありまして😣

自分も神社へ参拝は四十九日法要後に行こうと考えています

素敵な旦那様ですね!!

そうですよね
    お話してみます

• 12月13日