※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
ココロ・悩み

小学生の息子が友達とぶつかり、メガネを壊したことと、別日にふざけて嫌な思いをさせた件について、相手の親に謝罪の手紙を書くべきでしょうか。

小学生息子が、休み時間に友達とぶつかり、メガネを壊してしまったと学校から連絡があり、重ねて、別日に同じ子に息子がふざけて、嫌な思いをさせてしまったらしい。
(息子的には覚えてないレベルで、皆で悪ふざけてただけらしい)ただ、同じ子同士でトラブルが続いたので、先生から、こう言ったことがあったので知っておいて欲しいと連絡を受けた感じです。

相手の親御さん、顔も知らない、連絡先も知らないのですが、手紙を書いて謝罪とか必要だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

メガネ壊したのであれば連絡先聞いて謝罪と弁償しますー!

やちる

難しいですね💦
相手の子がぶつかってきて眼鏡壊れちゃったってちゃんと相手の親に伝わってますかね💦
〇〇くんとぶつかり眼鏡が壊れました的な感じで伝わってて向こうの親から連絡ないみたいに思われると怖いですね😱
また本人は覚えていなくても相手に嫌な思いをさせてしまっているならその謝罪と今回の眼鏡の件の謝罪もして形式上弁償する旨も伝えた方がいいですかね?🤔
自分の子がぶつかって眼鏡壊れたって聞いてたら弁償は大丈夫ですって絶対言いますもんね🤔

• ぽんママ

ぽんママ

そうなんですよね💦
    先生からは、とりあえず親御さんが、知っておいた方が良いと思い、連絡しました。だけで、こっちとしては、相手はどんな感じ?謝罪を求めてるの?ただ、知っておいて欲しいだけなの?と、不明が多くて困ってます💦
    顔も知らないママさんなので、すれ違っても分からないっていう。
    手紙書いて、先生から渡してもらうとかがいいですかね?

• 12月10日
  • やちる

やちる

その連絡怖いですね💦
    先生としては知らないより知ってた方がっていう感じなのかもですが💦

手紙だとうまく伝わらなかったりもし拗れた時、証拠的な感じで出されたりすると怖いので可能なら先生を通して相手の連絡先を聞いても大丈夫か確認してもらってさらにもし連絡先を教えてもいいってなったらいつ頃電話してもいいかも聞いてもらって電話での謝罪がいいかもです💦
    もし向こうの親御さんが謝罪を求めていなかったら謝罪は大丈夫なのでって連絡先を教えていいって言わない可能性もあるのでそれならそれで誠意は相手に伝わるので安心な気がします!

• 12月10日
  • ぽんママ

ぽんママ

とりあえず手紙書いてみたんですが、書いたら書いたで凄く重い感じになってしまい、貰ったら怖い😨かもって思いました💦
    やはり電話が良さそうですね💦
    アドバイスありがとうございます😭

• 12月10日
  • やちる

やちる

手紙で謝罪って難しいですよね💦
    私はコミュ力ないので電話も難しいですが😇

大事にならず解決出来ますように🙏

• 12月10日
  • ぽんママ

ぽんママ

そうなんです。私自身が電話苦手で😭
    がんばります💦

• 12月11日
  • やちる

やちる

電話難しいですよね😓
    頑張ってください!

• 12月11日
ぽんママ

わざとじゃなく、相手がぶつかってきたらしいです。やっぱり連絡必要ですかね💦

はじめてのママリ🔰

連絡先を聞いて謝るのが一番無難です

• ぽんママ

ぽんママ

ありがとうございます😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも経験ありですが、、理由がどうであれ弁償謝罪が大人の世界でも一番穏便にすませられるのです。

• 12月10日
  • ぽんママ

ぽんママ

たしかにそうですよね😭

• 12月11日