新生児を育てている女性が、母親としての自分に不安を感じています。実母の手助けがある中でも孤独やイライラを抱え、子育ての楽しさを見失っています。どう対処すればよいか悩んでいます。
助けてください。
母親失格でしょうか。
新生児を育てて13日目、実母がきて手伝いに来てくれているにも関わらず辛くてたまらないです。
実母は2週間来てくれていますがあと2日で帰ってしまいます。寂しさと心細さで泣いています。
交代で夫が育休に入ってくれますが、それでも悲しくて仕方ありません。
ギャン泣きされるとイライラしてしまう自分が嫌だしうるさいと思ってしまう自分も嫌になります。
かわいいと思う余裕もとうとうなくなってきました。
生まれた時は可愛くて仕方なかったのに。
ミルクを飲むのが遅いとイライラしたり…母親向いてないなと感じてしまいます。
あんなに生まれるのを楽しみにして母子手帳もびっしり書いてエコーアルバムも最後まで書いて…
どうしたらいいんでしょうか。
- さっち(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
産後クライシスかと思います😢
母親失格なんて……まだ生まれて13日ですよ!!
大丈夫🙆♀️!!
ギャン泣きしてそのままでも見守ってれば死にはしません!!!
私もミルク飲むのおっせーーーー!って思ってました!飲みのコールとかしたりしてましたよw
誰でも生まれたばかりだと余裕なんてありませんよ🥺
はじめてのママリ🔰
母親失格だなんて、まだ産後間もないですよね!?😱
さっちさんが母親失格なら、2年10ヶ月お先に母親してる私は母親失格以上ですよ…(笑)
私なんて妊娠中、母子手帳ほぼ書いてないです…(笑)
胎動感じたら「おるんや〜、元気なんや〜」くらいで母親としての自覚ゼロでした😂
出産後も、確かに可愛いかったけど正直今程「可愛い〜😍」なんて思ってなかったです💦
ただ、出産し判明したのは私は子供の泣き声がダメな人間って事でした🥲
今も泣き声は得意じゃないです(笑)
新生児の娘に「うっさいねん!!」って怒鳴った事もあります。
途中からは、ギャン泣きされたらイヤホンし大好きな安室ちゃんの歌を聴きながら無で抱っこしあやしてました。
寝不足と、ホルモンのバランスでミルク作りすら「めんどくせ」って呟きながら作った事も多々あります。
が、今娘は2歳10ヶ月…
もぅ娘が心底可愛いくって、可愛いくって🤭
娘がいない人生な考えれないし、ママとして恥じない人間でいるのが私の人生の目標にすらなりました♡
人生の中でたまたま母親って立場になっただけで、母親になる為に産まれた訳じゃないし、子供の月齢と共に母親になっていくもんなんだと私は思います😊
可愛いと思えなくても、ギャン泣きされてイライラしてもいぃんですよ‼️大丈夫‼️
ただ、すこ〜し先輩ママとして母親失格って自分に対して思うのは早すぎると思います😥
ミルクあげてるだけで既に立派なママだし、可愛いなんて今思えなくても全然いぃんですよ!
私は全く思えてなかったです‼️(笑)
が、今では娘命です✨️
絶対大丈夫‼️‼️
-
さっち
返事したつもりが1人語りになってました笑
スクショですみません😭- 12月12日
ここ丸
出産までそんなに愛情深く愛しんでたのに失格なんてとんでもないです💦
出産してから2週間も経ってないんです
今までにない寝不足に産後でホルモンも不安定にジェットコースター状態なんですからぼろぼろにもなりますよ💦💦
私も産後はぼろぼろすぎて人にすら会いたくありませんでした…
ママ13日目ですよ!?それで初産のイライラもしない貫禄ある穏やかママだったら逆にびっくりです💦
日を追うごとに経験値アップしてってママらしくなります
大丈夫ですよ😌
できるなら、家族に協力してもらってまとまった睡眠と赤ちゃんと離れた一人時間を作ってもらえれば少しは違うと思います
-
さっち
なんか周りの出産してる人ってキラキラ見えがちというか勝手に美化してましたがそんな事ないですよね😭
うまいこと時間を作るようにして頑張ろうと思います☺️- 12月12日
ちゃん
産後同じくらいです!
私もほぼ毎日のように母が来てくれて主人は育休なしです…
毎日寝不足で泣かれるとまたか…と思ってしまったり母や主人が居るいないに関わらず涙が出ます。
ホルモンバランスも崩れてますし産後うつとかもあるかもですよね…
今は仕方の無いことだと思ってます…
母からも主人からも大丈夫だからあまり深く考えないようにと言われてますがなかなか上手く行きません…
無理しないように出来るだけ甘えましょう
-
さっち
お母さんが来てくれるのは救いですよね😭でも旦那さんが育休なしはかなり辛い…
今の時期のことをマタニティブルーズというみたいですね、仕方ないと分かりつつ自分のことさえ分からない辛いみたいな感情で追いつきません😖
ほんと周り頼りまくってなんとか頑張りましょうね😭🩵- 12月12日
-
ちゃん
救いですよね😭
追いつかないの分かります😢
しばらくしたら落ち着くと思って頑張りましょう😌- 12月12日
23am
私も1人目里帰りを一ヶ月しましたが自宅に戻る日が近づくにつれて不安になりましたし、前日と自宅に帰宅後の夜は泣き止まない我が子を抱っこしながら泣きました😭
初めての育児はママも当たり前に初めて尽くしで不安やイライラしたり色んな感情になるのは当たり前ですよ😊
自分を責めないで…!!
うまくいく日もいなかい日もあると思いますがお子さんの成長と共に母も強くなるし必ず成長しますよ☺️
首がすわって、寝返りうって、お座りしてと、、これから楽しみも可愛い我が子の姿も沢山見られます😌✨
完璧な母はいません!!大丈夫!!
-
さっち
やっぱりみんな泣きますよね、それだけで私だけじゃないって心強いです😭
完璧な母はいないという言葉かなり沁みます😭
これからの可愛いがたくさん見れるよう今、すこし踏ん張ってみようと思います!- 12月12日
さっち
可愛いけど可愛いと思えない同じですし泣き声が苦手なのもうるさいと怒鳴ってしまったことも私だけではないんだと思えるだけで心の持ちようが全然違います🥲すごく救われます。
可愛い可愛いとなる日が来るんですね!
イライラしてもいい!そうですよね😭
今は余裕がないですがいつか心から可愛いと思えるよう今も全力で向き合ってみます😭
さっち
育児をいかに楽しむ方向でいくかってすごい大事ですよね!
ママリさんのお言葉で心が軽くなりました😭