生後3ヶ月、母乳寄り?完母寄り?の混合です。完母目指していたんですが、…
生後3ヶ月、母乳寄り?完母寄り?の混合です。
完母目指していたんですが、これからの進め方についてアドバイスお願いします🙇🏻♀️
今は1日に授乳8〜10回ほど、日中は1時間半〜2時間半おきくらい、夜間は起きなければ4.5時間おきくらいに起こして飲ませています。
ミルクは夕方〜夜くらいに母乳だけじゃ足りなさそうなときに80mlを1日1回くらい足してます。(足さない日もあります。)
今の体重は出生体重からほぼ2倍くらいになっています。
今日母乳外来に行ったところ、2週間前よりも増えてるしこのまま今と同じように続けてください〜というように言われました。
でも2週間で大体15g増/1日くらいなので、ちょっと少ないかなと思い心配で、、🥹
ミルクを増やすと、授乳回数減ったりして母乳量減るかなと思ったり、、中途半端な混合も面倒だなと思っています😂
1人目のときはほぼ完ミだったので、いまいち母乳育児がわからず、、😂
水分取る、米食べるなどもしていますが、母乳量の増やし方などもアドバイスあったらお願いします🙏🏻✨
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ママリ
夜間に母乳を作るホルモンがたくさん出るので、ちょっと大変ですが夜間をなるべく母乳で頻回吸わせると完母になると思います。
水分はなるべく暖かいもので、ごぼう茶がドラッグストアなどで安価で入手しやすくおすすめです。
コメント