義弟夫婦からたまに遠出に行くのに一緒に行く?と誘われたり、兄弟同士で…
義弟夫婦からたまに遠出に行くのに一緒に行く?と誘われたり、兄弟同士で話して決まって一緒に行くことがあるのですが
そういうときの交通費って出した方がいいですか?
いつも車は出してもらっているので、義弟家族にご飯は奢っています。
旦那は交通費とガソリン代半分出すよと最初に言いますが、ご飯奢っているしで実際に交通費は払ったことはありません。
誘われたときは払わなくてもいいですよね?
弟嫁さんはたまに不満を言ってるみたいですが
(ご飯奢られるより交通費半分こがいい、割に合わないと。)
それなら誘ってこなくてもよくない?と思うのですが、
兄弟同士で行こうと話してることも多くて。
交通費は誘われた場合も一緒に行こうとなった場合も
折半で出した方がいいですか?
義弟夫婦のことは嫌いじゃないし、月一くらいでは会いますが弟嫁さんが気にしているようなので今後どうするべきなのか気になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通の感覚だと、交通費を出してもらってる代わりに食事代を出す、という今の状況がスマートだと思います。
ただ、誘う側が不満を言ってるということなので、交通費折半のがいいと思います。諸費用を全部折半するの大変だし、子どものお出かけじゃないんだから…と思ってしまいます😂
かん
そういう不満が聞こえて来た時点で、一緒に出掛けなくていいんじゃない?って…私なら思います。
主さん達は車も免許もないのですか?
なくて一緒に出掛けるなら、きちんとご飯代出してるしいいように思いますが、弟嫁からしたらご飯代も交通費も(年上なんだから)払って当然って思っているんだと思いますよ。
実際遠出とはどれくらいの距離ですか?
むしろ文句言われるくらいなら、ご飯代を出さないで交通費を半分出す!でいいのでは?
元々義弟からの誘いで行く訳ですし、全額負担するのはおかしいかな💦(少し多めに渡すのはあっても)
ママリさん家族が免許あって車もあるなら(車がなかったらレンタル)、これからは別に行くのが問題が起きなくていいかと。
-
はじめてのママリ🔰
免許はありますが、車に乗りません。
だいたい弟が旦那に〇〇行くとか言う話をしてて、ええな〜と旦那がなって休みがあったら一緒に行く!?ってパターンが多いです。
遠出の距離は毎回違いますが、前回片道3時間くらいのところで、行く場所はみんなで話し合って決めましたが交通費ガソリン代で往復3万近くはかかっていたそうで、5000円ご飯奢っただけじゃ割に合わない。それなら交通費折半のがありがたかったと言っていたそうです。
兄弟で決めちゃうことが多いので厄介です。旦那も兄だからと出そうとします。- 28分前
はじめてのママリ🔰
誘ってるのに、交通費折半てケチ臭くないですか?
こちらが行かなくても行くんでしょ?と思うんですが、、、
それか最初から、交通費半分が目的で誘ってる?と思われも仕方ないくらい😅
兄弟同士での話合いで決まるのはまぁ交通費出すよ〜にしろ、ご飯ご馳走するにしろしてもいいかと思いますが、誘ってきて不満言うのは違うかなと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
だいたい弟が旦那に〇〇行くとか話して、いいな〜って旦那がなってそれならみんなで行く!?って感じです。
たぶん毎回、高速代ガソリン代はまあまあか買っていると思います。
旦那が最初に交通費出すよ!というのに、私がご飯代を出して、交通費は結局払わずなので、不満に思われているのかもですが、、- 26分前
はじめてのママリ🔰
〇〇行くと弟が旦那に言い、いいな〜となって、じゃあ一緒に行く?と言う流れが多いです。
出さなくていいですよね😇